На современном рынке строительных материалов представлено огромное количество продукции. В том числе в большом ассортименте представлены штукатурные составы. Но многие специалисты до сих пор отдают предпочтения смесям, сделанным на основе традиционных ингредиентов: цемента и песка, которые прошло проверку временем.
Состав такой штукатурки во многом зависит от целей, для которых ее используют. Например, что касается песка, то его предпочтительно применяют карьерный или речной, в котором есть минимум примесей, в особенности глины. Размер гранул песка должен быть средним. Если использовать большие, то не обойтись без шероховатостей поверхности. Кроме того, это песок применяют для растворов, которые нужны для грубой отделки. А вот мелкие гранулы станут причиной образования трещин, поэтому их можно применять исключительно для растворов, укладываемых последним слоем для того, чтобы получить практически зеркальную основу под покраску. Иногда еще в приготовляемый раствор вводят всевозможные добавки. Именно они придают продукту требуемые свойства, а также усиливают уже существующие. Таким образом можно добиться уменьшения интенсивности влагопоглощения, увеличение устойчивости к низким температурам, большей пластичности и так далее.
Цементно-песчаная штукатурка бывает нескольких видов. И ее использование определяется спецификой помещения, удобством работы и другими факторами.
Простая штукатурка применяется в том случае, если качество отделки не определяющее. То есть для подготовки основы, до монтажа армирующей сетки, для антибактериальной обработки поверхности до облицовке.
Универсальную штукатурку используют чаще всего. Например, для отделки поверхностей снаружи и внутри, для выравнивания отмосток, стяжек, для улучшения гидроизоляции помещения.
Штукатурка высокого качества отличается более трудоемкой технологией создания и нанесения. Ее применяют в условиях повышенной влажности.
Долевое соотношения песка и цемента в таких штукатурках может быть разным. Это зависит от требований, предъявляемых к штукатурному слою.