Покрытия для пола подразделяют на три группы: каменные, мягкие и деревянные. Все они отличаются своим внешним видом, ценой, долговечностью и многими другими характеристиками. При этом к последней группе относится довольно экзотическое напольное покрытие – пробковое. Именно о нем мы поговорим сегодня.
Пробковый пол изготавливают из верхнего слоя коры пробкового дерева. Именно она является основой данного материала. Само же напольное покрытие имеет ячеистую структуру. Его лицевую сторону делают из пробки и шпона разной древесины. Рассмотрим достоинства и недостатки пробкового пола.
Весит пробка совсем немного, что позволяет монтировать ее в любом здании. Да и сама установка напольного покрытия очень простая. Для обустройства такого пола не нужны услуги профессионала или специальные инструмент. Также для него характерны отличные звукоизоляционные характеристики. Этот пол отлично «глушит» шаги и никогда не будет скрипеть, в отличие от остальных деревянных покрытий. Зато он тоже является экологически чистым. А еще обладает отличными бактерицидными свойствами и хорошо сохраняет тепло в помещении.
Ячеистая структура этого материала означает, что внутри него есть пузырьки воздуха. Именно поэтому этот пол не бывает холодным в теплых комнатах. Температура в нем точно такая же, как во всем остальном помещении.
Пробковый пол совсем на накапливает статическое электричество. Это значит, что пыль он тоже не собирает. И никаких специальных средств для ухода за ним использовать тоже не придется. Будет достаточно протереть такой пол влажной тряпкой или пропылесосить.
Ходить по пробковому полу полезно для здоровья потому, что это покрытие массирует подошвы ног. Также это отличный амортизатор. А вообще оно совершенно не скользит, поэтому является травмобезопасным.
И хотя пробка является мягким материалом, на нее можно ставить даже тяжелые предметы. Ведь пол способен к самовосстановлению.