В строительстве на сегодняшний день применяют всего два вида дымоходов. Различаются они по своей конструкции.
Во-первых, это прямоточные дымоходы. Их используют для отвода продуктов сгорания и горячего воздуха вертикально вверх по специальному каналу. Этот вариант является идеальным для кирпичных каминов и печей, которые отапливают помещения открытым огнем. Поэтому прямоточный кирпичный дымоход является самым популярным и капительным вариантом.
Во-вторых, коленчатые дымоходы. Они работают так же, как и прямоточные, но позволяют интегрировать в одну систему несколько печей. Это дает возможность распределить тепло максимально эффективно. Делают их преимущественно ля кирпичных печей, которые предназначены именно для обогрева помещений.
Также современные дымоходы производят из разных материалов. Каждый из них подходит для применения определенного вида топлива. Наиболее популярными считаются кирпичные дымоходы. Также используются асбестовые, керамические и из нержавеющей стали.
Кирпичный дымоход выполняют из формовочного кирпича. При этом минимальная площадь такой конструкции составляет более 250 квадратных сантиметров. Кладку ведут в полтора кирпича по кругу. А под крыше используют при этом глиняный раствор с огнеупорными добавками. Для наружной части больше подходит цементный раствор высокой прочности. Применяют кирпичный дымоход для банных печей, отопительных, каминов и других систем, где важна для удержания тепла именно высокая аккумулирующая способность. При этом силикатный кирпич не рекомендуется использовать для устройства особенно верхней части такого дымохода.
Плюсами кирпичного дымохода является отличная теплопроводность, высокая надежность и долговечность. Кроме того, такие конструкции весьма стойкие к кислотному воздействию конденсата внутри. Но они тяжелые, сложные как в монтаже так и в обслуживании, а еще в низ быстро скапливается сажа.