Укладка кафельной плитки во время ремонта невозможна без резки этого материала. Но резать его можно по-разному. Рассмотрим основные варианты.
Самой простой операцией считается подрезка торцов. Речь идет о ровной подрезке материала по заданным размерам. Производить ее легче всего при помощи обыкновенного плиткореза. Даже электрические станки не могут сравниваться с ним по практичности и скорости.
Если речь идет об одиночном подрезе по месту, то лучше применять ручные резцы со специальным победитовым колесом или же алмазный карандаш. Но работать с последним немного сложнее. Надрез придется вести под рейку, а излом плитки производить на дощечке со штапиком.
Электрические плиткорезы являются незаменимыми, если речь идет о больших объемах работ. Так, если укладкой плитки занимается целая бригада с трех-четырех человек, то один может находится у станка и нарезать детали практически все время. Преимущество таких станков в том, что с их помощью можно выполнить безупречный рез плитки практически под любым углом. К тому же все размеры соблюдаются очень точно. А это особенно важно, если плитку укладывают на углах без листвы или облицовывают ею сложные формы.
При этом под углом в 45 градусов плитку можно подрезать и вручную. Но здесь необходима определенная сноровка. Для этого следует зачистить болгаркой торец под даже более острым углом. Но важно сохранить кромку глазури ровной. Также можно выполнить надрез и на тыльной поверхности, если позволяет ее рельеф. При этом линия сместится на толщину плитки. Но отламывать материал можно, если положить ее на штапик лицевой стороной. В таком случае излом будет идти по косой, а значит, должен образоваться гладкий торец, который не придется дорабатывать.
Кроме того, возможной является и фигурная резка плитки. Но для этого существует гораздо больше способов. Можно использовать алмазную струну и корпус ножовки по металлу.