Грунтовка – это жидкий связующий состав, используемый перед каждым слоем, когда наносят отделочные материалы. Например, обои или красящие составы. При этом применяют ее хоть наносят промежуточный слой шпаклевки, хоть слой финишной отделки.
Этот состав выполняет две основные функции. Во-первых, он увеличивает адгезию поверхности стен. Во-вторых, он укрепляет рыхлые или крошащиеся поверхности, выравнивает их. Например, в рыхлой стене смесь заполняет пористые структуры и их связывает. Это делает основу под отделочные работы более прочной.
Для внутренней отделки помещений используют несколько видов грунтовки. Во-первых, акриловую. Она является наиболее распространенной и подходит практически для всех поверхностей. Преимущество е состоит в том, что она быстро сохнет и почти не пахнет. Такие грунтовки могут представлять собой укрепляющие составы, эмульсии глубокого проникновения или составы, обладающие повышенной адгезионной способностью. Первые создают на обрабатываемой поверхности клейкую и тонкую пленку. Вторые используют для стен, поверхность которых крошится, поэтому ее следует укрепить дополнительно. В состав такой грунтовки входят более мелкие связующие частицы, которые позволяют ей глубже проникать в любую поверхность. Последние составы применяют для обработки стен, на которые будут наклеивать тяжелые обои: флизелиновые, бамбуковые или некоторые виниловые.
Латексные грунтовки сходи с акриловыми по своим характеристикам. Ложатся они не менее равномерно, обеспечивают надежное сцепление и быстро сохнут. Они плотные и эластичные, но обладают меньшей адгезионной способностью. Зато отлично связывают поверхности, которые разрушаются, и подходят для помещений с повышенной влажностью.
Для деревянных поверхностей и металла использую специальные грунтовки. Например, алкидные или глифталевые. Они сохнут около суток. Конечно, подходят и универсальные, но эти являются более эффективными.