Антисептики для древесины бывают разными. Но в любом случае использовать их необходимо. Поэтому рассмотрим наиболее популярные разновидность.
По типу основы такие покрытия бывают мастичными, пропиточными и лакокрасочными. По свои защитным свойствам они подразделяются на химически стойкие, атмосферостойкие, огнезащитные, биозащитные, влагостойкие, декоративно-отделочные. По периоду действия они бывают предназначены для долгосрочной профилактики или временной защиты.
Бывают и комплексные составы, которые обладают сразу несколькими защитными свойствами. К примеру, огнебиозащитные. Но универсальные антисептики не являются слишком популярными среди специалистов. Большинство считает, что для получения оптимального эффекта лучше использовать комбинацию из нескольких средств направленного действия.
Один из типов антисептиков – покрытия, предназначены для защиты от поражения насекомыми и гниения. Вообще грибковое поражение распознается по разрушению структуры материала и изменению цвета, а также наличию грибницы. Гниет древесина при температуре больше пяти градусов Цельсия, высокой влажности, наличие грибковых спор, доступе кислорода к материалу. Поэтому и защищать конструкции таким образом следует в том случае, если они испытывают атмосферные воздействия или эксплуатируются в помещениях с высокой влажностью. Работают биозащитные составы по принципу уничтожения грибковых пор. Для этой цели применяют невымываемые или трудновымываемые пасты или грунтовки, а также пропитки глубокого действия.
Отбеливающие составы используются для удаление серого грибкового окраса и синевы с поверхности деревянных конструкций, которые эксплуатируются на открытом воздухе. Также они подходят для восстановления естественного цвета древесины.
Огнебиозащитные составы совмещают функцию биозащиты и антипиренов. Они повышают предел огнейстойкости древесины и переводят ее в группу трудносгораемых материалов. Также они защищают от возникновения плесени и гниения одновременно.