Натяжной потолок давно приобрел популярность. Но и этому виду покрытия не чужды всевозможные дефекты. Самыми распространенные повреждениями такого потолка являются установка карнизов или мебели, а также перемещение последней. Кроме того, его можно повредить осветительными приборами слишком высокой мощности. Если же у вас есть дети, которые любят играться игрушечными пистолетами, стрелами или дротиками, то и они могут стать причиной возникновения повреждений.
Но до начала ремонта натяжного потолка следует замерить линейкой размер образовавшего надрыв и его расстояние до стены. Если последнее не превышает пятнадцать сантиметров, а само повреждение меньше восемнадцати, то выполнить ремонт можно своими руками. Если же случай более сложный, то лучше обратитесь к профессионалам.
Когда же не стоит самостоятельно приступать к ремонту натяжного потолка? Например, если полотно разорвалось по шву или наблюдается его значительное провисание. Также если полотно было разрушено из-за воздействия отрицательной температуры. Сложно будет справиться самостоятельно и когда полотно затоплено значительным количеством воды или если надрыв или порез оказался длиной больше двадцати сантиметров. Сложными в устранении еще являются повреждения, которые образовались при деформации установочного профиля.
Кроме того, существуют дефекты натяжных потолков, которые появляются по причинам, не зависящим от его эксплуатации. То есть при возникновении недочетов еще на этапе монтажа или из-за низкого качества материала полотна. В таком случае можно воспользоваться правом на гарантийное обслуживание.
К такой ситуации относится несколько вариантов. Во-первых, если использовано некачественное полотно. То есть если в нем есть микроскопические отверстия, которые приводят к последующему разрыву. Во-вторых, если оторвался багет из-за ослабления натяжки или появления заломов и надрывов на полотне. В-третьих, излишнее натяжение полотна. То есть когда надрывы образовались в углах помещения.