<!--[if gte mso 9]>
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false UK X-NONE X-NONE <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}
Собственник квартиры, который сдал свое жилье внаем, должен знать, как правильно распорядиться им на этом рынке.
Начать следует с составления договора аренды в письменной форме. Это соглашение между арендатором и арендодателем. В нем стороны договариваются, прежде всего, о плате и сроках за съем жилья, которое принадлежит арендодателю, но переходит во временное пользование арендатору.
Важно в этом договоре прописать множество вещей. Например, площадь квартиры и ее точный адрес, размер арендной платы, сроки внесения этой платы, сроки самой аренды, условия ее продления, права и обязанности арендодателя и арендатора, ответственность сторон, если договор будет расторгнут в одностороннем порядке, реквизиты этих сторон и дата подписания договора.
Можно также прописать в нем особые условия. Например, доступ в квартиру хозяина.
Обычно договора аренды заключают на год. то требований к этому нет никаких, поэтому можно договариваться со съемщиком.
Кроме договора нужно оформить акт сдачи имущества, в котором будут перечислены все предметы, что находятся в арендуемой квартире. Чтобы оформить этот документ, собственник квартиры должен составить опись всех предметов в квартире, а наниматель – обойти с ним квартиру и сверить данный текст с реальными предметами, которые в ней находятся, обратив внимание на их сохранность.
Акт сдачи имущества нужно составлять в двух экземплярах в простой письменной форме.
Важно помнить, что при вселении квартирант может жить в арендуемом помещении со своей семьей. В нее входят супруг, супруга, а также несовершеннолетние дети. Если же в доме появляются временные жильцы, то об этом он должен уведомить владельца квартиры.
Иногда приходится сталкиваться с субаренда. Это когда квартиру сдает в аренду ее арендатор. При этом обычно собственник о таком использовании не знает. Субаренда должна регулироваться дополнительным договором.