Отделочная фанера ламинированная – материал, который широко применяют в ремонте жилых и нежилых помещений. По типу используемого сырья ее разделяют на два основных вида, а также один смешанный.
Во-первых, это березовая отделочная фанера. Для производства такого материала применяют шпон тополя, березы, а также других лиственных «белых» пород. Именно такая древесина обладает огромной конструкционной прочностью, даже большей, чем хвойная. Хотя в то же время она гораздо более подвержена влагонасыщению, усушке и размоканию. Применяют такой материал преимущественно как основу для паркетной доски, внутренней отделки, мебельных щитов. «Березовую» фанеру для отделки применяют при изготовлении мебели.
Во-вторых, хвойная отделочная фанера. Слои для нее создают из древесины совершенно любых хвойных пород. Отличительной особенностью материала является насыщенность его волокон натуральной смолой. Это дает гораздо лучшую устойчивость к усушке, влаге и коррозии, чем у березовой древесины. Такое свойство позволяет еще уменьшить объем используемого клея. Применяют такую отделочную фанеру для облицовки помещений, где наблюдается сильный перепад влажности, вроде веранд и тамбуров, а также для наружной отделки.
В-третьих, смешанная фанера. Используют для ее изготовления оба сорта сырья. Это позволяет усреднить все свойства. При этом высокие технические показатели можно достичь с помощью пропиток и добавок в клей.
Любая отделочная фанера которая, представлена тут, отвечает еще одному требованию современному рынка строительных материалов – безопасности. Вообще в составе фанеры есть аммиак, формальдегид, фенол и фенол-формальдегид. Это продукты распада эпоксидного клея, используемого для соединения слоев. Существует отделочная фанера всех классов безопасности. Но отдельно стоит выделить шпон, являющийся частью этого материала. В сертификации по токсинам он вообще не имеет места потому, что состоит из дерева.
Популярной является мебель из отделочной фанеры. Она имитирует натуральное дерева. Из такого материала изготавливают преимущественно корпусную и кухонную мебель. Например, кабинетных и кухонных гарнитуров, а также декоративные вставки. Часто из этого материала воссоздают или имитируют антикварную мебель, камины. Чаще всего эта работа является «заказной». То есть нарезку производят в цеху. А вот отделку – по месту или в цеху.