Можно ли совершить операцию по покупке и продаже недвижимости самостоятельно? То есть не привлекая агента. Конечно, можно. Но это очень трудоемкий процесс, который требует, чтобы вы хорошо знали законодательство.
Так, если вы продаете квартиру, то к моменту такой продажи (прямо перед регистрацией права собственности следующего хозяина квартиры), вам нужна будет выписка их домовой книги. В этой выписке должна содержаться информация обо всех жильцах, которые в данной квартире прописаны. В то же время подобная информация теряет актуальность очень быстро. А это значит, что нет смысла брать заблаговременно такую справку.
Самыми ценными считаются квартиры, из которых все жильцы выписаны заранее. Именно своевременное снятие с регистрационного учета членов семь является главным этапом предпродажной подготовки недвижимости. Ее совершают до того, как квартиру продадут.
После того как собраны все документы, нужно приступать к поиску покупателей. Если продавец сам является риелтором, то рекламу можно разместить на сайте бесплатных объявлений. Еще один хороший способ – это наклеить объявления о продаже на окнах своей же квартиры.
Также нужно в это время определиться со стоимость жилья, проанализировав цены на подобные объекты на рынке недвижимости.
После того, как покупатель будет найден, следует обсудить с ним все свои дальнейший действия. Так, чтобы подтвердить серьезность намерений покупателя и продавца друг другу, следует подписать предварительный договор купли-продажи. Такой документ свидетельствует о том, что покупатель намерен купить квартиру, а продавец – кому-то ее продать. Кроме договора, покупатель также вносит аванс или же задаток. Это нужно обязательно отразить в договоре. При этом важно помнить, что задаток и аванс во многих странах – это разные понятия.
Особое внимание следует обращать на расчеты. Обычно для этого используют депозитарной банковской ячейкой.