Строительные стандарты на сегодняшний день являются весьма жесткими. Ведь во многом от этого зависит надежность постройки и ее безопасность для человека. Поэтому все более популярными становятся сложные материалы. Один из них – гипсометалл.
Гипсометаллические листы и панели – это плиты-кассеты, которые состоят из нескольких слоев. Первый – лицевая оболочка из металла. Второй – сердечник из обыкновенного гипсокартона. Такой материал отлично подходит для финишной обшивки потолков и стен изнутри зданий. При этом его применение очень «чистое». Дело в том, что после монтажа полученные стены не нужно ни шпаклевать, ни красить, ни грунтовать. А еще процесс установки проходит быстро, а потом такие листы или панели можно не менее быстро демонтировать.
Но вернемся к структуре гипсометалла. Металл в его составе нужен для того, чтобы защищать весь материал от различных повреждений, в особенности гипсокартоновую сердцевину. Кроме того, он представляет собой основание для финишного покрытия из полимеров. Поэтому здесь может быть использована нержавейка, оцинкованная сталь или алюминиевый прокат в листах.
Что касается нержавейки, то она подходит и сама по себе. А вот остальные два варианта придется покрывать специальными слоями. Например, грунтовать, пассивать, полимеризовать и так далее.
Финишное покрытие – отдельный разговор. Для него применяют тоже различные материалы. Наиболее популярный вариант – полиэфирное напыление, термическая окраска специальными смолами, винил, порошковое напыление. При этом цвет этого покрытия бывает практически любым, а поверхность может быть глянцевой, полуматовой и матовой.
Если вернуться к сердечнику, то стоит упомянуть, что он представляет собой основу материала, которая и придает ему определенную стабильность геометрической формы, жесткость и так далее. Гипсокартон может быть обыкновенным, а может влаго-, огнестойким или еще каким-то.