Открытая электропроводка более проста в монтаже, нежели скрытая. Она подходит, как для промышленных помещений, так и для жилых зданий. Кабеля крепятся к стене при помощи определенных креплений, либо помещаются в специальные короба, плинтуса. Каждый способ имеет свои преимущества. Но, в любом случае, во время прокладки открытой проводки, строительный мусор практически отсутствует, и сильный шум в том числе, ведь нет необходимости дробить стены.
Если вы отдали предпочтение коробам, тогда стоит помнить о том, что в местах с повышенной влажностью, можно прокладывать только целые кабеля, а не провода. Для проводки следует использовать только соответствующий материал, не подверженный возгоранию. Короба предоставляют возможность разделить силовую и слаботочную проводку, благодаря специальным секциям. Это избавит вас от проблем с помехами в разводке со слабым током.
Осуществляя открытую электропроводку на клипсах, стоит отдавать предпочтение кабелю с тройной изоляцией. Клипсы бывают металлическими и пластмассовыми. С их помощью, можно закрепить кабеля на стене, или же потолке.
Плинтуса для открытой проводки следует подбирать специальные, изготовленные исключительно из негорючего материала. Не рекомендуется прокладывать электропровода вместе со слаботочной проводкой, ведь это может вызвать помехи. Если вам необходимо все-таки проложить их вместе, тогда обязательно разделите провода и не помещайте в одну связку.
Прокладка кабелей с использованием фарфоровых роликов, больше подходит для деревянных домов. А вот такой материал, как лоток, хорошо подойдет для гаражных и промышленных помещений. Выбирать проволочные лотки в Украине можно тут. Очень низкие цены.
Стоит также помнить о том, что открытая электропроводка категорически запрещена в ванной комнате, санитарном узле, саунах, банях. В таких помещениях разрешается только монтаж кабелей, с повышенной изоляцией.