Cтальные батареи отопления   Стальные радиаторы очень востребованные в странах Европы. Они имеют высокую
Рекламные вывески Транзитная реклама является мобильным способом презентации бренда, услуги или товара.
Столы и мебель в стиле лофт Загромождение мебелью каждого свободного сантиметра небольших комнат сегодня уже пугает
Ремонт кофемашин Что делать, если кофейный аппарат стал работать нестабильно? Как уменьшить вероятность
Классификация полотенцесушител ... Неизменным атрибутом современной ванной комнаты являются полотенцесушители, которые
Из чего Ваш дом?
Кирпичный
Из дерева
Из бруса
Из пеноблоков
Каркасный
Другое
Не знаю
  Стальные радиаторы очень востребованные в странах Европы. Они имеют высокую теплоотдачу, рабочее давление в пределах 10 Бар., во...
Проф­нас­тил – это про­фи­ли­ро­ван­ный сталь­ной лист, ма­те­ри­ал, ко­то­рый час...
Пелетты – это материал для топки. Речь не идет об обычных поддонах для транспортировки. Пеллеты для горелки представляют собой прессов...
Неизменным атрибутом современной ванной комнаты являются полотенцесушители, которые создают в ней тепло и уют и делают атмосферу вашего дома...

Установка канального вентилятора в воздуховод

Одним из основных элементов вентиляционной системы является вентилятор. Бывает, что изначальная естественная вентиляция не предусматривает наличие электроприборов в схеме своей работы. Однако, в течение года ее функционирование не всегда эффективно, тогда и приходят на помощь устройства способные улучшить как приток, так и вытяжку.

Виды и особенности канальных вентиляторов

Канальный вентилятор

Канальные вентиляторы, как понятно из названия, предназначены для встраивания непосредственно в воздуховодные каналы. Такая конструкция устройств была разработана еще во второй половине прошлого века, путем модернизации громоздких радиальных вентиляторов. Потому и стали применять их для работы в вентиляционных системах квартир и частных домов. По типу конструкции вентиляторы делятся на осевые и радиальные.

Осевые имеют ось с лопастями, которые перемещают нагнетаемый воздух. Преимущество такой конструкции в небольшом сопротивлении воздуха и малых затратах энергии. Радиальные имеют лопатки в форме спирали. Продвигаясь вдоль них, воздушные массы закручивает центробежная сила и продвигает в кожух. Благодаря этому, поток, который выходит, перпендикулярен входящему. Особенность центробежных устройств в том, что они имеют большую всасывающую мощность. Такие вентиляторы устанавливают, в основном, в производственных помещениях. В меньших по площади помещениях, но с требованиями большой производительности устройства – покрасочные камеры автомобилей, также эффективны центробежные вентиляторы.

По форме корпуса канальные вентиляторы делятся

  • Круглые (в пластиковом, металлическом и шумоизолированном корпусе) – самые популярные формы бытовых вентиляторных устройств. Их монтируют в каналы с круглым сечением.
  • Прямоугольные (с загнутыми лопатками, для круглых воздуховодов, в металлическом и пластиковом корпусе) – предназначены для установки в воздуховоды с аналогичным сечением.
  • Квадратные – устанавливаются на квадратные металлические воздуховоды.

Важно! Основной особенностью канальных вентиляторов является их мощность. Она больше, чем у осевых, потому их применяют не только в быту, но и в промышленной вентиляции.

Вентилятор канальный круглый

Круглые вентиляторы чаще всего встречаются в бытуКруглые вентиляторы чаще всего встречаются в быту

Круглые агрегаты выпускаются со стандартными патрубками для подключения и имеют диаметр 100, 125, 150, 160, 200, 250, 315 мм. Вентиляторы обязательно классифицируются специальными индексами. Так, индекс B отличает вентиляторы с небольшой мощностью, зато с пониженным уровнем шума, что отлично подойдет для установки в помещениях частных домов. Индекс С говорит о повышенной мощности.

Потребительские характеристики

  • Мощность – 60-310 Вт.
  • Производительность устройств – 160-1700 куб.м/ч, для использования на производственных площадях – до 5000 куб.м/ч.
  • Рабочее давление – 220-900 Па.
  • Уровень шума – в зависимости от модели.

Прибор представляет собой объединение рабочих элементов: однофазного двигателя, заключенного в корпус, внешнего ротора, колеса с лопатками. Прибор оснащен тепловой защитой с автоматическим перезапуском. Сборочный узел распределяет нагрузку, оберегая механизм от слишком сильных вибраций, продлевая срок службы. Устройства в корпусе из пластика можно располагать в помещениях с повышенной влажностью, к примеру, в ванной.

Некоторые модели вентиляторов обладают дополнительными функциями, такими как датчики температуры и скорости вращения. Датчик температуры может быть встроенным или выносным. Регулятор скорости позволяет контролировать кратность воздухообмена помещения, увеличивая или уменьшая скорость вращения лопастей. Многие современные модели вентиляторов выпускают в шумоизолированном корпусе. Уровень этого параметра не превышает 25 децибел.

Как правильно установить канальный вентилятор

В связи с тем, что квадратные воздуховоды самые распространенные при построении воздуховодов в частных домах, а самые распространенные вентиляторы – круглые, то важно правильно устроить соединения этих элементов. Во-первых, подобрать правильный метод соединения (оптимально – фланцевое).

В квадратном воздуховоде может монтироваться круглый вентиляторВ квадратном воздуховоде может монтироваться круглый вентилятор

Во-вторых, правильно расположить устройство в воздуховоде. Это важный параметр от которого зависит необходимая интенсивность воздушного потока и уровень шума. В схеме установки вход воздуха в вентилятор должен находиться от поворота воздуховода на расстоянии его эквивалентного диаметра. И на расстоянии равном трем значениям эквивалентного диаметра – от выхода воздуха до следующего поворота.

Эквивалентный диаметр воздуховода – расчетное значение, которое находят по формуле:

D=?4HB/?, где H – высота, B – ширина воздуховода.

В-третьих, важно выбрать направление двигателя вентилятора, чтобы воздушный поток правильно двигался по воздуховоду. Потому, еще во время приобретения устройства нужно выяснить у продавца либо прочесть в инструкции пользователя, как расположен двигатель.

В-четвертых, при установке вентилятора любого сечения, например, на кухне, необходимо устраивать вентиляцию таким образом, чтобы воздуховод имел как можно меньше поворотов. Слишком частые изгибы трубы «тормозят» воздушный поток и уменьшают производительность.

Важно! Во время подключения прибора рекомендуется пользоваться инструкцией, тщательно выполнять все ее указания. Если имеются сомнения в возможности самостоятельного монтажа – лучше обратиться к специалистам.

Установка канального вентилятора в воздуховод: пошаговая инструкция

Если вентилятор в схеме изначально, то его монтировать несложноЕсли вентилятор в схеме изначально, то его монтировать несложно

Этапы установки бытового круглого канального вентилятора в воздуховод частного дома:

  1. Открутить крышку клеммной коробки.
  2. В крыше расположен фиксатор, куда необходимо вставить провода.
  3. Подключить провода к клеммам «линейная фаза» и «ноль».
  4. Закрыть крышку клеммной коробки. У некоторых моделей клеммная коробка вращается вокруг своей оси, что позволяет беспрепятственно подключать провода с любой стороны.
  5. Проверить подключение, включив прибор в розетку.
  6. Монтировать в трубу воздуховода с помощью разъемных хомутов с резиновыми уплотнителями.
  7. Повернуть корпус в монтажных кронштейнах так, чтобы не мешали близкорасположенные строительные конструктивные элементы.

Закрепить вентилятор можно в любом положении: на стене, потолке и другой горизонтальной поверхности, для чего, в комплекте поставки, имеются специальные кронштейны. Достав корпус из монтажных кронштейнов, его можно обслужить, не разбирая воздуховод.

Для установки канального вентилятора в металлическом кожухе в вытяжку прямоугольного или квадратного сечения, применяют фланцевые соединения. Такие соединения на воздуховодах должны соответствовать СНиПу 3.05.01-85 Внутренние санитарно-технические системы. Если на металлический воздуховод прямоугольного или квадратного сечения нужно установить круглый вентилятор, изготавливают специальное фланцевое соединение с переходником.

Особое внимание нужно обратить на материал, из которого оно изготовлено – он должен выдерживать температурный режим воздуховода и его агрессивную среду. Следующий момент – крепление должно содержать не менее четырех болтов, которые расположены по одну сторону от фланца, а при горизонтальном положении – головки находятся сверху.

Перед тем, как приобрести вентилятор рекомендуется рассчитать его мощность. Производительность напрямую зависит от длины воздуховода, где устанавливается вентилятор, и его сечения.



Другие новости по теме:



02-02-2021 в 16:42
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий




Как выбрать кирпич? Построить надежный и долговечный дом можно только из качественного материала. И относится это к зда...
Как выбрать кирпич Вы решили возвести дом из кирпича. Но для этого следует выбрать качественный материал. И наши совет...
Древесина в последние годы редко используется в деревообработке. Это дорогой материал, поэ...
Бетонный пол без покрытия почти никогда не устраивают в помещениях, предназначенных для п...
Солнечная батарея - это устройство для преобразования солнечной энергии в электрическую. ...
Солнечная батарея - это устройство для преобразования солнечной энергии в электрическую. ...