Многие автолюбители проводят в гараже времени больше, чем дома. Вполне естественной будет в таком случае потребность проводить это время с комфортом. Суровый российский климат является серьёзным препятствием для того, чтобы проводить в гараже много времени. Необходимо обеспечить отопление гаража. Самый экономный способ выполнить отопление в гараже своими руками, более затратные варианты, что делать, если нет электричества – обо всём этом поговорим более подробно.
Рассмотрим все возможные варианты и разберём преимущества и недостатки каждого из них, а также поговорим о недостатках.
Прежде всего, необходимо отталкиваться от того, есть ли возможность отапливать гараж с помощью электрических приборов, и какая задача стоит перед отопительным элементом – есть ли необходимость постоянного поддержания температуры, или прогревать помещение нужно эпизодически.
В случае, когда нет необходимости постоянно поддерживать комфортную температуру гаража, отличный решением будет являться печь типа «Буржуйка». Можно рассмотреть несколько вариантов такого устройства, разделяющихся по тому, какое топливо они используют. В качестве топлива подойдёт отработанное моторное масло, если речь идёт о соляр газе, или дрова, для классической чугунной печи. Отопление в гараже, выполненное по схеме: буржуйка и батареи, позволит максимально быстро протопить помещение и не имеет значения, как часто вы будете пользоваться такой схемой.
Для отопления гаража по предложенному варианту нужно учесть ряд особенностей такого способа обогрева:
Для эффективной работы отопления в гараже, сделанного своими руками в эту систему необходимо добавить радиатор, заполняют который специальной незамерзающей жидкостью – антифризом. Важно помнить, что автомобильный антифриз для этого не подходит, и нужен специальный состав.
Системы отопления подобного типа необходимо делать закрытого типа. То есть дополнительно потребуется расширительный бак. Рабочее отопление в системе полторы атмосферы – бак необходимо брать ёмкостью в двадцать процентов от общей ёмкости труб и радиаторов. Давление в баке должно быть на две десятых ниже, чем в системе.
Важно знать: антифриз в трубах токсичен – поэтому все стыки и соединения нужно дополнительно проверить на герметичность, накачав в трубы повышенное давление. Не забывайте, что антифриз обладает лучшей текучестью и может просочиться там, где вода не вытекала. Кроме того, он со временем разъедает прокладки на стыках труб, стоит тщательно осматривать систему перед каждым запуском.
Соблюдая все указанные правила, вы получите дровяной котел для гаража который с лёгкостью можно запустить в любой момент, быстро прогрев помещение. Не забывайте об основных принципах самотёчных систем отопления, располагайте трубы правильно, проводите разводку только в правильном порядке, тогда всё будет работать как надо.
Выше мы рассмотрели основные способы отапливать гараж автономно, в частности поговорили про котел для гаража на дровах. Однако в городских условиях порой сложно всё согласовать и правильно устроить, не нарушив ни чей покой. Для таких случаев используют источники тепла с питанием от сети.
Последние три варианта допускают автономную работу по заданному алгоритму. То есть вы можете выставить среднюю температуру, например, шестнадцать градусов, и гараж будет поддерживать её без вашего участия, что подойдёт для тех, кому тёплый гараж необходим постоянно.
Мало просто протопить гараж, необходимо также позаботиться о сохранении тепла, это сбережёт вам средства и избавит от необходимости постоянно восстанавливать температуру в гараже. Вот главные правила:
Соблюдение этих простых правил существенно увеличит эффективность прогрева гаража, сохранив вам время и средства. Каждый из предложенных вариантов хорошо по своему, какой подойдёт именно вам – решайте сами.