Cтальные батареи отопления   Стальные радиаторы очень востребованные в странах Европы. Они имеют высокую
Рекламные вывески Транзитная реклама является мобильным способом презентации бренда, услуги или товара.
Столы и мебель в стиле лофт Загромождение мебелью каждого свободного сантиметра небольших комнат сегодня уже пугает
Ремонт кофемашин Что делать, если кофейный аппарат стал работать нестабильно? Как уменьшить вероятность
Классификация полотенцесушител ... Неизменным атрибутом современной ванной комнаты являются полотенцесушители, которые
Из чего Ваш дом?
Кирпичный
Из дерева
Из бруса
Из пеноблоков
Каркасный
Другое
Не знаю
  Стальные радиаторы очень востребованные в странах Европы. Они имеют высокую теплоотдачу, рабочее давление в пределах 10 Бар., во...
Проф­нас­тил – это про­фи­ли­ро­ван­ный сталь­ной лист, ма­те­ри­ал, ко­то­рый час...
Пелетты – это материал для топки. Речь не идет об обычных поддонах для транспортировки. Пеллеты для горелки представляют собой прессов...
Неизменным атрибутом современной ванной комнаты являются полотенцесушители, которые создают в ней тепло и уют и делают атмосферу вашего дома...

Возведение гипсокартонной арки своими силами

Дверные проемы в современных квартирах часто оформляются в виде арок. Сегодня для преображения наскучившей комнаты или перепланировки пространства нет необходимости ломать стены и затевать сложные работы с цементом и кирпичом. Грязный и трудоемкий процесс успешно заменяет монтаж конструкции из гипсокартона.

Характеристики ГКЛ

Цвет листов не является декоративным оформлением. Это своеобразная маркировка материала, указывающая на его свойства.

Приобретая гипсокартон, необходимо обращать внимание на его размеры и толщину. Для монтажа подвесного многоуровневого потолка применяются самые тонкие варианты. Для стеновых перегородок целесообразно использовать 12-15 мм.

Современный строительный рынок предлагает особый вид ГКЛ для устройства межкомнатных и коридорных арок. Он отличается более прочным картонным покрытием и армированием гипсового сердечника стекловолокном. Популярен благодаря низкой стоимости, простоте обработки (легко режется, сверлится, штробится), гибкости и малому весу. При монтаже каркаса есть возможность спрятать внутри провода, то есть оформить конструкцию декоративной подсветкой или установить дополнительное освещение. Этот хрупкий материал требует осторожности при транспортировке и работах.

Профили и прочие комплектующие

Обязательно применяются прочные и надежные каркасные профили. Изготовленные из оцинкованной стали, они не подвержены коррозии. В зависимости от назначения разделяются на вертикальные (стоечные) и горизонтальные (направляющие). Выпускаются также потолочные, маячковые (для выравнивания стен) и угловые (укрепляют стыки на углах). Для установки гипсокартонных арок помимо основных каркасных элементов используются специальные дугообразные профили с внутренним или внешним радиусом от 50 до 500 см, длина – 2,6; 3,1 и 4 м.

Фото арок

Разновидности арок

Классификация основывается на форме свода. По ярко выраженному дизайну выделяется несколько групп:

  • Классическая или римская. Гармонично вписывается в любое помещение, иногда используется для связки разноплановых интерьеров. Рекомендуется для комнат с высокими потолками и узких проемов.
  • Портал. Для его устройства нет необходимости демонтировать стены (оформляется готовый проем без двери). Плоские углы вместо скруглений придают строгий и необычный вид.
  • Трапеция. Оригинальная форма арки в дверном проеме уместно смотрится в экзотическом интерьере.
  • Романтика. Скругленные углы дополнят дизайн любого помещения с большими проемами.
  • Авангард. Урезанный «приземистый» радиус визуально расширяет конструкцию. Традиционно дополняется авангардными элементами, например, колонами. Идеальное решение для оформления прохода из кухни на лоджию или гостиную. Рекомендуется для низких потолков. Иногда этот носит название «Британский».
  • Эллипс. В основном применяется в частных домах, чтобы подчеркнуть индивидуальность комнаты как с высокими потолками, так и с низкими.

К редко используемым видам относятся:

  • турецкая арка с множеством углов и выпуклостей;
  • готический остроконечный свод, притягивающий все внимание;
  • тайская полуарка, объединяющая плоский и полукруглый углы, таким образом смягчая переход между комнатами.

Чертеж арки в разрезе

Подготовительный этап и инструменты

Понадобятся:

  • Измерительные приспособления: водяной или магнитный уровень, рулетка, угольник, карандаш и нити.
  • Рабочие (взаимозаменяемые) инструменты: перфоратор, дрель, молоток, лобзик, шуруповерт, ручная торцевая пила, нож для ГКЛ, ножницы по металлу.
  • Для отделки: шпатель, ведро, затирочная терка.
  • Защитные средства: респиратор, очки, перчатки.

Так как в типовых квартирах стандартная высота дверных проемов равна 2,1 метра, рекомендуется демонтировать часть стены над аркой. Проще и быстрее вырезать лишний кусок болгаркой по трафарету, соответствующему размерам конструкции. На идеально ровном срезе легко фиксируются профили каркаса. В ином случае торцы выравниваются цементным раствором.

Мокрый изгиб плит

Отделка

По окончании монтажа поверхность выравнивается специальными шпаклевками для гипсокартона. Подобная обработка придаст конструкции жесткости и предотвратит механические повреждения. Чтобы покрытие прочно держалось, а углы не разрушались, на торцах строительным степлером крепятся уголки: на радиусных участках пластиковые, на прямых – перфорированные из алюминия. Просохшая плоскость шлифуется наждачной бумагой (зернистость зависит от шпаклевочной смеси) и грунтуется.

Для декорирования используются любые отделочные материалы: лакокрасочные покрытия, искусственный камень, плитка, дерево. Выбор зависит от интерьера помещений.



Другие новости по теме:



02-02-2021 в 16:42
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий




Как выбрать кирпич? Построить надежный и долговечный дом можно только из качественного материала. И относится это к зда...
Как выбрать кирпич Вы решили возвести дом из кирпича. Но для этого следует выбрать качественный материал. И наши совет...
Древесина в последние годы редко используется в деревообработке. Это дорогой материал, поэ...
Бетонный пол без покрытия почти никогда не устраивают в помещениях, предназначенных для п...
Солнечная батарея - это устройство для преобразования солнечной энергии в электрическую. ...
Солнечная батарея - это устройство для преобразования солнечной энергии в электрическую. ...