Cтальные батареи отопления   Стальные радиаторы очень востребованные в странах Европы. Они имеют высокую
Рекламные вывески Транзитная реклама является мобильным способом презентации бренда, услуги или товара.
Столы и мебель в стиле лофт Загромождение мебелью каждого свободного сантиметра небольших комнат сегодня уже пугает
Ремонт кофемашин Что делать, если кофейный аппарат стал работать нестабильно? Как уменьшить вероятность
Классификация полотенцесушител ... Неизменным атрибутом современной ванной комнаты являются полотенцесушители, которые
Из чего Ваш дом?
Кирпичный
Из дерева
Из бруса
Из пеноблоков
Каркасный
Другое
Не знаю
  Стальные радиаторы очень востребованные в странах Европы. Они имеют высокую теплоотдачу, рабочее давление в пределах 10 Бар., во...
Проф­нас­тил – это про­фи­ли­ро­ван­ный сталь­ной лист, ма­те­ри­ал, ко­то­рый час...
Пелетты – это материал для топки. Речь не идет об обычных поддонах для транспортировки. Пеллеты для горелки представляют собой прессов...
Неизменным атрибутом современной ванной комнаты являются полотенцесушители, которые создают в ней тепло и уют и делают атмосферу вашего дома...

Виды и размеры стеновых ГКЛ плит

Гипсокартонный лист – один из самых востребованных материалов для внутренней отделки. С его помощью выравнивают стены, формируют подвесные потолки и арки, оборудуют перегородки и ниши. Торговая сеть располагает широким ассортиментом ГКЛ: у них разные габариты, толщина, цвет, удельный вес.

Виды ГКЛ

3. Арочный.

Гибкость и податливость светло-серых плит, предназначенных для оформления фигурных конструкций с разными радиусами изгиба, обеспечивает малая толщина– всего 6,5 мм. Ширина обычная (1,2 м), а длина только одна – 3 м. Гнуть без риска позволяют специальные армирующие волокна, вводимые в сердечник. Чтобы усилить тонкостенные системы, листы монтируют в два слоя.

4. Влагостойкий гипсокартон.

ГКЛВ имеет стандартные размеры: 2,3 (2,5) м х 1,2 м х 12,5 мм и синюю маркировку, но имеет зеленый цвет. В сердцевину материала вводятся добавки, делающие его более устойчивым к влаге и плотным: плита «прибавляет в весе» около 2 кг. Их покрывают специальными составами: гидрофобными, антигрибковыми, консервирующими (импрегнированными). Именно импрегнаты придают зеленоватый оттенок.

Сфера применения – жилые и нежилые помещения с повышенной или нестабильной влажностью. К ним относятся ванные комнаты, предбанники, комнаты в домах из самана и бутового камня, мансарды. Также используют для выравнивания оконных откосов.

5. Огнестойкий.

Толщина такая же, как у других видов (12,5 мм), ширина – 1,2 м, длина бывает 2,3 или 2,5 м. ГКЛО обладают серым цветом, но отличаются от всех остальных вариантов красной маркировкой. Огнестойкая облицовка с гипсовой сердцевиной отлично зарекомендовала себя при обустройстве стен, перегородок и потолков в помещениях, к которым предъявляются повышенные требования пожарной безопасности. В их число входят заводские и фабричные цеха, места скопления людей – учебные заведения, медицинские учреждения. Материал, устойчивый к высоким температурам, применяют для облицовки дымохода на даче, наружной отделки камина.

Размеры гипсокартона

Дополнительные характеристики ГКЛ

Стоит упомянуть и о других свойствах:

  • Прочность на изгиб. Обозначает минимальную изгибающую нагрузку, которая разрушает лист, и выражается в килограммах. Для плит толщиной 10 мм нормированная прочность на изгиб равна 15 кг, при толщине 12 мм возрастает до 18 кг.
  • Горючесть. Любые материалы с содержанием гипса являются негорючими: гореть не способен, а после разрушения картона просто осыпается. Чтобы сделать гипсокартон стойким к возгоранию, в сердечник добавляют волокнистые армирующие добавки – филоментные стеклонити. Даже под воздействием открытого огня они позволяют продолжительное время сохранять структуру и не терять форму.
  • Стойкость к холоду. Листы хорошо выдерживают мороз, не меняя кардинально своих физических свойств. Но оптимальный рабочий режим – комнатная температура.
  • Теплопроводность. Материал неплохо сохраняет тепло: его коэффициент теплопроводности колеблется от 0,22 до 0,35 Вт/(м*К). Благодаря облицовке, стены не только выравниваются, но и утепляются.

Квадратный метр стенового ГКЛ весит максимум 12 кг/м2, огнестойкого – до 12,8 кг/м2, потолочного – до 9 кг/м2. В то же время наибольшая нагрузка, которую выдерживает обшивка, составляет 30 кг/м2: это учитывают при подвешивании настенных шкафов.

Маркировка ГКЛ

Советы по выбору

В маркировку включают буквенный шифр типа, категорию качества, обозначение кромки, габариты, ГОСТ изготовления (для отечественных изделий). Есть две категории качества: высокая (А) и более низкая (В). Первая характеризуется высокой точностью геометрических размеров, а для второй допускаются небольшие погрешности. Большинство компаний, используя современное оборудование, производят только плиты высшей категории и не всегда указывают об этом в обозначении. Для примера приводится два варианта маркировки стенового гипсокартона категории А 2500х1200х12,5 мм с полукруглой кромкой: ГКЛ-А-ПЛК-12,5х1200х2500 ГОСТ 6266-97 или ГКЛ-ПЛК-12,5х1200х2500 ГОСТ 6266-97.

При выборе стенового и потолочного гипсокартона пригодятся и другие рекомендации:

  • Самая низкая цена – у стандартного универсального изделия толщиной 12,5 мм. Годится для обшивки стен, обустройства перегородок, полочек и ниш. Нередко его используют и для сооружения простых подвесных потолков.
  • Потолочный ГКЛ рациональнее применять для монтажа сложных систем. За счет уменьшенной толщины неплохо гнется, позволяя формировать волнообразные элементы, арки.
  • Арочный значительно дороже потолочного, стоимость конструкций еще больше увеличивается из-за необходимости двухслойной обшивки. Плотность армированного сердечника усложняет резку материала, вкручивание саморезов. Покупают только в случае крайней необходимости.
  • Дорогостоящий водостойкий вид есть смысл применять лишь там, где влажность воздуха действительно высока – например, в неотапливаемых помещениях. ГКЛВ вовсе не гарантирует того, что потолок при затоплении квартиры останется сухим, поэтому переплачивать в надежде на это нет смысла.
  • Стеновые каркасы из огнестойкого гипсокартона при пожаре не рассыпаются, а обугливаются и временно сохраняют целостность, поэтому легче эвакуировать людей.

Стоимость листового гипсокартона

Наименование ГКЛ Размеры, Цена, рубли
Стеновой универсальный 2500х1200х12,5 215
Влагостойкий 2500х1200х12,5 275
Огнестойкий 2500х1200х12,5 340
Потолочный 2000х1200х9,5 190
Арочный 2500х1200х6,5 335


Другие новости по теме:



02-02-2021 в 16:42
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий




Как выбрать кирпич? Построить надежный и долговечный дом можно только из качественного материала. И относится это к зда...
Как выбрать кирпич Вы решили возвести дом из кирпича. Но для этого следует выбрать качественный материал. И наши совет...
Древесина в последние годы редко используется в деревообработке. Это дорогой материал, поэ...
Бетонный пол без покрытия почти никогда не устраивают в помещениях, предназначенных для п...
Солнечная батарея - это устройство для преобразования солнечной энергии в электрическую. ...
Солнечная батарея - это устройство для преобразования солнечной энергии в электрическую. ...