Печь каменка; настоящая царица настоящей русской бани, которая снова завоевывает лидирующие позиции у любителей попариться. В парильном помещении нет открытого источника огня чтобы огонь не выжигал кислород в русской бане. Чтобы раскалить камни, поместите их в специально сложенную печь-каменку. Печь-каменка используется и для обогрева самой бани и для нагрева воды. В печи-каменке нагреваются стена печи и камни. Пар в русской бане создают, обливая раскаленные камни водой. Образующийся при этом горячий влажный пар действует гораздо быстрее и чувствительнее сухого и издревле изгоняет из тела и души русского человека разнообразные хвори и недуги. В последнее время русская баня с печью-каменкой часто царит на дачных участках и на территории, прилегающей к загородному дому.
Печь-каменка должна соответствовать строгим требованиям:
По способу размещения печь-каменка бывает с открытой и закрытой каменкой. Выбор типа каменки в печи-каменки зависит от способа использования бани.
Открытая печь-каменка более удобна, если парятся в один день несколько человек, из-за следующих особенностей:
· быстро нагревает парилку
· под действием воды быстро и остывает
При открытом типе печи-каменки камни укладывают кучей прямо над топливником. Температура камней в такой печи-каменке должна составлять около 200 — 250°.
В печи-каменки с закрытой каменкой для передачи тепла каменки на уровне или чуть выше верхнего ряда камней предусмотрена паровая дверца. При сжигании топлива она закрыта. Дыму перекрыт доступ в помещение. Перед заходом в баню дверцу открывают для прогрева парилки до температуры 45—60°. Для нагрева печи-каменки с закрытой каменкой требуется больше времени и топлива. Такую печь-каменку приходится топить за 2 — 4 ч до посещения парилки. Аккумулируя тепло кладкой и камнями, печь-каменка с закрытой каменкой создает высокую температуру в парной на период, включающий последующие один-два дня. В настоящей русской бане обычно ставят печь-каменку с закрытой каменкой.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как грамотно подобрать подрядчика для проведения ремонтных работ?Печь-каменка с закрытой каменкой могут быть постоянного или периодического действия. В печах-каменках постоянного действия горячие газы нагревают бак или духовку, в которой находятся камни. Температура камней в такой конструкции печи достигает 400 — 500°.
В печах-каменках периодического действия они проходят через каменную засыпку, нагревая ее до 800° в нижней зоне и 600° — в верхней. Парится в парилке при такой печи-каменке допускается, только после полного прогрева камней до рабочей температуры и выключения печи.
Основанием печей-каменок с массой более 750 кг служит отдельный фундамент, более легкие ставят на бетонном полу без фундамента. Глубина его заложения — 0,5 м от поверхности земли, размер на 5 см больше, чем печь (в каждую сторону). Фундамент складывают из бутового камня и бетона. Сверху фундамента укладывают ряд кирпичей и устраивают гидроизоляцию из двух слоев рубероида или пергамина.
Зольник печей-каменок устроен под колосниковой решеткой. Его важное предназначение — сбор золы и управление подачей воздуха в топочное пространство. За подачу воздуха в зольник отвечает поддувальная дверца. При поступлении в топливник избытка воздуха процесс сгорания топлива ухудшается. При недостаточном притоке продуктов неполного сгорания горение топлива осуществляется неравномерно.
В горловине дымохода банных печей для регулирования тяги предполагается установка специальной задвижки. После полного сгорания топлива задвижку закрывают. Если в топливнике к моменту закрывания дымовой трубы остались несгоревшие головешки или, уголь, при недостатке воздуха образуется угарный газ, очень опасное вещество. Камни в каменке размещают в дымоходе на решетке из стальных прутьев диаметром 4—6 см или из кирпичей, уложенных с промежутком чтобы не препятствовать прохождению дымовых газов. При непрерывном сжигании дров в количестве 2,5 кг на 1 м2 площади бани температура каменки достигает 500—600°, что достаточно для нагрева парилки. Масса камней для печи-каменки 35— 45 кг камней на 1 м3 помещения. Для печи-каменки идеальны булыжники темного или серого цвета размером чуть больше кулака округлой формы. Обнаружить дефектные камни можно по глухому звуку, который они издают при постукивании по ним молотком.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Все о плиткеНагреть воду можно в котле, встроенном в отопительную печь, или в змеевике, установленном в топливнике. Вода не должна кипеть.
По толщине наружных стенок и характеру теплоотдачи различают печи-каменки:
· толстостенные печи-каменки с толщиной стенок в зоне топливника в кирпич
· тонкостенные печи-каменки с толщиной в полкирпича, остальных стенок — четверть кирпича (периодического действия и длительного горения)
· тонкостенные печи-каменки с металлическими стенками с футеровкой и без нее для обеспечения длительного горения
Печь-каменку, как правило, ставят у стены рядом с входной дверью, напротив окна: не нужно носить дрова через помещение, печь хорошо освещается. Дверца печи открывается в парилку, но лучше в устроить тамбур: не надо входить в парилку при топке.
В статье использованы фотографии с сайта http://www.maestro-ural.ru/, ссылка не активна.