Cтальные батареи отопления   Стальные радиаторы очень востребованные в странах Европы. Они имеют высокую
Рекламные вывески Транзитная реклама является мобильным способом презентации бренда, услуги или товара.
Столы и мебель в стиле лофт Загромождение мебелью каждого свободного сантиметра небольших комнат сегодня уже пугает
Ремонт кофемашин Что делать, если кофейный аппарат стал работать нестабильно? Как уменьшить вероятность
Классификация полотенцесушител ... Неизменным атрибутом современной ванной комнаты являются полотенцесушители, которые
Из чего Ваш дом?
Кирпичный
Из дерева
Из бруса
Из пеноблоков
Каркасный
Другое
Не знаю
  Стальные радиаторы очень востребованные в странах Европы. Они имеют высокую теплоотдачу, рабочее давление в пределах 10 Бар., во...
Проф­нас­тил – это про­фи­ли­ро­ван­ный сталь­ной лист, ма­те­ри­ал, ко­то­рый час...
Пелетты – это материал для топки. Речь не идет об обычных поддонах для транспортировки. Пеллеты для горелки представляют собой прессов...
Неизменным атрибутом современной ванной комнаты являются полотенцесушители, которые создают в ней тепло и уют и делают атмосферу вашего дома...

Характеристика и эксплуатация печи-каменки



      Печь каменка; настоящая царица настоящей русской бани, которая снова завоевывает лидирующие позиции у любителей попариться. В парильном помещении нет открытого источника огня чтобы огонь не выжигал кислород в русской бане. Чтобы раскалить камни, поместите их в специально сложенную печь-каменку. Печь-каменка используется и для обогрева самой бани и для нагрева воды.  В печи-каменке нагреваются стена печи и камни. Пар в русской бане  создают, обливая раскаленные камни водой.  Образующийся при этом горячий влажный пар действует гораздо быстрее и чувствительнее сухого и издревле изгоняет из тела и души русского человека разнообразные хвори и недуги. В последнее время русская баня с печью-каменкой часто  царит на дачных участках и на территории, прилегающей к загородному дому.

       Печь-каменка должна соответствовать строгим  требованиям: 

  • нагревать воздух в парилке до температуры не менее 45° у пола и 80° под потолком;
  • обеспечивать образование пара при поливе камней водой; 
  • не выделять дым и газ; 
  • быть экономичной.

      По способу размещения печь-каменка бывает  с открытой и закрытой каменкой. Выбор типа каменки в печи-каменки  зависит от способа использования бани. 

     Открытая печь-каменка более удобна, если парятся в один день несколько человек, из-за следующих особенностей:

·         быстро нагревает парилку

·         под действием воды быстро и остывает

       При открытом типе печи-каменки камни укладывают кучей прямо над топливником. Температура  камней в такой печи-каменке должна составлять около 200 — 250°.

        В печи-каменки  с закрытой каменкой для передачи тепла каменки на уровне или чуть выше верхнего ряда камней предусмотрена паровая дверца. При сжигании топлива она закрыта.  Дыму перекрыт  доступ  в помещение. Перед заходом в баню дверцу открывают для прогрева  парилки  до температуры 45—60°. Для нагрева печи-каменки  с закрытой каменкой требуется больше времени и топлива. Такую печь-каменку  приходится  топить за 2 — 4 ч до посещения парилки. Аккумулируя тепло кладкой и камнями, печь-каменка  с закрытой каменкой создает высокую температуру в парной на период, включающий последующие один-два дня. В настоящей русской бане обычно ставят  печь-каменку с закрытой каменкой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как грамотно подобрать подрядчика для проведения ремонтных работ?

        Печь-каменка  с закрытой каменкой могут быть постоянного или периодического действия. В печах-каменках постоянного действия горячие газы нагревают бак или духовку, в которой находятся камни. Температура камней в такой конструкции печи достигает 400 — 500°.

      В печах-каменках периодического действия они проходят через каменную засыпку, нагревая ее до 800° в нижней зоне и 600° — в верхней. Парится в парилке при такой  печи-каменке допускается, только после полного прогрева камней до рабочей температуры и выключения печи. 

      Основанием печей-каменок с  массой более 750 кг служит отдельный фундамент, более легкие ставят на бетонном полу без фундамента. Глубина его заложения — 0,5 м от поверхности земли, размер на 5 см больше, чем печь (в каждую сторону). Фундамент складывают  из бутового камня и бетона. Сверху фундамента укладывают ряд кирпичей и устраивают гидроизоляцию из двух слоев рубероида или пергамина.

      Зольник печей-каменок устроен под колосниковой решеткой.  Его важное предназначение  —  сбор золы и управление подачей воздуха в топочное пространство. За подачу воздуха в зольник отвечает поддувальная дверца. При поступлении в топливник избытка воздуха процесс сгорания топлива ухудшается. При недостаточном притоке продуктов неполного сгорания горение  топлива осуществляется неравномерно.

      В горловине дымохода банных печей для регулирования тяги предполагается установка специальной  задвижки. После полного сгорания топлива  задвижку закрывают. Если в топливнике к моменту закрывания дымовой трубы остались несгоревшие головешки или, уголь, при недостатке воздуха образуется угарный газ, очень  опасное вещество. Камни в каменке размещают в дымоходе на решетке из стальных прутьев диаметром 4—6 см или из кирпичей, уложенных с промежутком чтобы не препятствовать  прохождению дымовых газов. При непрерывном сжигании дров в количестве 2,5 кг на 1 м2 площади бани температура каменки достигает 500—600°, что достаточно для нагрева парилки. Масса камней для печи-каменки 35— 45 кг камней на 1 м3 помещения. Для печи-каменки идеальны булыжники темного или серого цвета размером чуть больше кулака округлой формы. Обнаружить дефектные камни можно по глухому звуку, который они издают при постукивании по ним молотком.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Все о плитке

      Нагреть воду можно в котле, встроенном  в отопительную печь, или в змеевике, установленном в топливнике. Вода не должна кипеть. 

       По толщине наружных стенок и характеру теплоотдачи различают печи-каменки:

·         толстостенные  печи-каменки с толщиной стенок в зоне топливника в кирпич

·         тонкостенные печи-каменки с толщиной в полкирпича, остальных стенок — четверть кирпича (периодического действия и длительного горения)

·         тонкостенные печи-каменки с металлическими стенками с футеровкой и без нее для  обеспечения длительного горения

     Печь-каменку, как правило, ставят у стены рядом с входной дверью, напротив окна: не нужно носить дрова через помещение,  печь хорошо освещается. Дверца печи открывается в парилку, но лучше в  устроить тамбур: не надо входить в парилку при топке. 

 

 

 

В статье использованы фотографии с сайта http://www.maestro-ural.ru/, ссылка не активна.



Другие новости по теме:



02-02-2021 в 16:42
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий




Как выбрать кирпич? Построить надежный и долговечный дом можно только из качественного материала. И относится это к зда...
Как выбрать кирпич Вы решили возвести дом из кирпича. Но для этого следует выбрать качественный материал. И наши совет...
Древесина в последние годы редко используется в деревообработке. Это дорогой материал, поэ...
Бетонный пол без покрытия почти никогда не устраивают в помещениях, предназначенных для п...
Солнечная батарея - это устройство для преобразования солнечной энергии в электрическую. ...
Солнечная батарея - это устройство для преобразования солнечной энергии в электрическую. ...