Кровельные мембраны относятся к современным покрытиям, характеризующимся повышенной прочностью, стойкостью к температурным перепадам, влажностным и весовым нагрузкам, коррозии и биологическим угрозам. Они сохраняют свои рабочие показатели неизменными в течение длительного срока службы (до 50 лет), поддерживая герметичность на высоком уровне при укладке всего в один слой. Лучшие отзывы имеют линейки Ecoplast и Logicroof компании Технониколь, Пластфоил, Sikaplan, BigTop и Monarplan.
К преимуществам технологии относят:
В ходе укладки полотнищ на неэксплуатируемую кровлю придерживаются простой схемы действий:
Способ фиксации зависит от угла наклона крыши и вида покрытия. Полотна могут соединяться методом теплосварки или с помощью балластной или механической систем. Максимальная прочность шва достигается в первом случае – при прогреве горячим воздухом. Горизонтальные стыки обрабатываются специальными аппаратами, обеспечивающими равномерное давление и поддержку температуры в требуемом диапазоне, торцы и участки примыкания к кровельным конструкциям – с помощью ручных инструментов и прижимного валика. Автоматические сварочные машины обеспечивают уникальную герметичность и прочность шва – характеристики соединенной полосы превосходят показатели самих мембран и работают со скоростью до 23 м/мин.
Возможные ошибки, советы и рекомендации
К нарушениям технологии относят:
Во избежание ошибок можно потренироваться на отдельных кусках для достижения оптимального прогрева краев воздухом, на участках примыкания к ограждениям и на сгибах монтировать все равно придется вручную. Воздействие оказывается на определенную линию, в ходе работ инструмент перемещается плавно и с равномерным давлением, сразу же после укладки плоскость прокатывается роликом.
Для оценки качества соединения шов остывшего полотна проверяется путем разрыва. Правильно скрепленные куски разрываются (а не расходятся) на участке рядом, а не по самому стыку, любой другой результат приводит к потере герметичности.
Качество стыков после сварки проверяется с помощью отвертки или крючка, недогретые участки обнаруживаются сразу и обрабатываются дополнительно. Для снижения риска края шва стоит промазать жидким ПВХ. Помимо принятия общих мер герметичность во многом зависит от правильности установки и надежности аксессуаров, во избежание проблем стоит использовать готовые элементы: воронки, углы, выходы и специализированное оборудование. Комплектующие и инструменты с нужными характеристиками выпускают многие производители мембранных материалов, на российском рынке самый обширный ассортимент наблюдается у Технониколь.