Cтальные батареи отопления   Стальные радиаторы очень востребованные в странах Европы. Они имеют высокую
Рекламные вывески Транзитная реклама является мобильным способом презентации бренда, услуги или товара.
Столы и мебель в стиле лофт Загромождение мебелью каждого свободного сантиметра небольших комнат сегодня уже пугает
Ремонт кофемашин Что делать, если кофейный аппарат стал работать нестабильно? Как уменьшить вероятность
Классификация полотенцесушител ... Неизменным атрибутом современной ванной комнаты являются полотенцесушители, которые
Из чего Ваш дом?
Кирпичный
Из дерева
Из бруса
Из пеноблоков
Каркасный
Другое
Не знаю
  Стальные радиаторы очень востребованные в странах Европы. Они имеют высокую теплоотдачу, рабочее давление в пределах 10 Бар., во...
Проф­нас­тил – это про­фи­ли­ро­ван­ный сталь­ной лист, ма­те­ри­ал, ко­то­рый час...
Пелетты – это материал для топки. Речь не идет об обычных поддонах для транспортировки. Пеллеты для горелки представляют собой прессов...
Неизменным атрибутом современной ванной комнаты являются полотенцесушители, которые создают в ней тепло и уют и делают атмосферу вашего дома...

Железобетонные конструкции и требования противопожарной защиты



Содержание

  • 1 Бетон против огня
  • 2 Бетон и каменная вата — гармоничная пара

Бетон и железобетон, наряду со сталью, являются наиболее часто используемыми конструктивными элементами в крупномасштабном строительстве. Хотя колонны жби механически чрезвычайно прочны, но они рано или поздно подвержены возгоранию. Рассмотрим поведение бетонных конструкций в условиях пожара, а также обсудим правильные способы защиты колонн, несущих стен и неразрезных балок.

Элементы несущей системы, такие как колонны, стены, плиты или балки, выполняют две основные функции: несущую и разделяющую:

  1. В первом случае речь идет о поддержании соответствующей несущей способности и устойчивости здания.
  2. Во втором случае – об обеспечении герметичности и теплоизоляции за счет ограничения проникновения пламени и горячих веществ через строительные проемы, а также предотвращения повышения температуры на поверхностях, не подверженных прямому воздействию огня.

В железобетонных конструкциях бетон эффективно покрывает арматурные стержни, помимо необходимой несущей способности, обеспечивая определенный уровень защиты от огня. Эффективность этой защиты зависит, среди прочего, от состава самого материала — типа используемого заполнителя или влажности. Например: легкий бетон при более высоких температурах работает лучше, чем бетон с традиционным щебнем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Мансардная крыша

Бетон против огня

В условиях пожара бетон проявляет множество ценных свойств — он негорючий, не дымится и не образует опасных горящих капель. Однако повышение температуры сопровождается рядом процессов, влияющих на механические свойства материала. Происходит тепловое удлинение бетонных компонентов, испарение влаги, повышение давления в порах и ухудшение механических свойств бетона и самой арматурной стали. Из-за высоких температурных градиентов горячие поверхностные слои отделяются от более холодного внутреннего пространства, особенно в стыках или менее плотных участках бетона, что подвергает арматуру воздействию огня.

После превышения температуры примерно на 300 ° C прочность бетона снижается. При температуре выше 600 ° C бетон становится практически непригодным в качестве строительного материала, так как его прочность на сжатие падает даже вдвое. Для сравнения: в среднем пожар в здании длится от нескольких минут до максимум нескольких часов. За это время температура достигает уровня 800-1000 ° C.

Кроме того, может иметь место опасное явление падения и взрывного скалывания с поверхности нагретых бетонных деталей, что может привести к повреждению противопожарных установок, таких как спринклеры или кабели, питающие вентиляторы дымоудаления.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Конструкция купольной и арочной крыши

Бетон и каменная вата — гармоничная пара

Чтобы повысить огнестойкость конкретного бетонного элемента, можно использовать дополнительный защитный слой из того же материала или противопожарную изоляцию, что является пассивным средством защиты от огня. В последнем случае особенно хорошо работает каменная вата. При выборе подходящего раствора стоит руководствоваться критерием негорючести и плотности — чем выше, тем лучше с точки зрения пожарной безопасности.

Этот материал обладает уникальными свойствами, благодаря которым его можно использовать для защиты конструкций с очень высокими требованиями, например, в судостроении или других видах крупномасштабного строительства. Каменная вата PAROC не расширяется и не сжимается при воздействии экстремальных температур или изменений влажности. Благодаря этому на стыках панелей не появятся трещины, что крайне важно с точки зрения противопожарной изоляции элементов конструкции.



Другие новости по теме:



02-02-2021 в 16:42
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий




Как выбрать кирпич? Построить надежный и долговечный дом можно только из качественного материала. И относится это к зда...
Как выбрать кирпич Вы решили возвести дом из кирпича. Но для этого следует выбрать качественный материал. И наши совет...
Древесина в последние годы редко используется в деревообработке. Это дорогой материал, поэ...
Бетонный пол без покрытия почти никогда не устраивают в помещениях, предназначенных для п...
Солнечная батарея - это устройство для преобразования солнечной энергии в электрическую. ...
Солнечная батарея - это устройство для преобразования солнечной энергии в электрическую. ...