Cтальные батареи отопления   Стальные радиаторы очень востребованные в странах Европы. Они имеют высокую
Рекламные вывески Транзитная реклама является мобильным способом презентации бренда, услуги или товара.
Столы и мебель в стиле лофт Загромождение мебелью каждого свободного сантиметра небольших комнат сегодня уже пугает
Ремонт кофемашин Что делать, если кофейный аппарат стал работать нестабильно? Как уменьшить вероятность
Классификация полотенцесушител ... Неизменным атрибутом современной ванной комнаты являются полотенцесушители, которые
Из чего Ваш дом?
Кирпичный
Из дерева
Из бруса
Из пеноблоков
Каркасный
Другое
Не знаю
  Стальные радиаторы очень востребованные в странах Европы. Они имеют высокую теплоотдачу, рабочее давление в пределах 10 Бар., во...
Проф­нас­тил – это про­фи­ли­ро­ван­ный сталь­ной лист, ма­те­ри­ал, ко­то­рый час...
Пелетты – это материал для топки. Речь не идет об обычных поддонах для транспортировки. Пеллеты для горелки представляют собой прессов...
Неизменным атрибутом современной ванной комнаты являются полотенцесушители, которые создают в ней тепло и уют и делают атмосферу вашего дома...

Ступенчатый фундамент



Ступенчатым называют фундамент с несколькими уступами по высоте, который устраивают для расширения подошвы. Фундамент надо устраивать, соблюдая все правила, только тогда он станет надёжным основанием здания. Такой тип фундамента применяют в том случае, когда строительство планируется на участке с неровным рельефом.

Расположение ступенчатого фундамента

При строительстве дома на территории со сложным рельефом надо исходить из направления его уклона. Это важный момент, так как он играет решающую роль в стабильности основания дома. На слабом грунте или откосе дом необходимо располагать длинной стороной перпендикулярно откосу. Таким образом, можно создать максимальную сопротивляемость давлению грунта.

Котлован ступенчатого фундамента

Чтобы фундамент был прочным и стабильным, необходимо под него вырыть котлован. Безопасный угол наклона откосов в котловане не приводит к сползанию или осыпанию грунта. Для глиняных грунтов безопасным углом считается 50-60 градусов, для песчаных – не более 45 градусов.

В строительстве ступенчатых фундаментов котлован вырывают не по всему периметру здания сразу, а постепенно, по одной ступени. Это связано с тем, что каждая ступень требует опоры в виде материкового грунта.

Сначала грунт убирают по линии фундамента на откосе и выше уровня закладки. При этом надо соблюдать угол наклона. Если грунт залегает местами, тогда лучше убрать этот грунт до глубины, когда почта станет плотной. В таком случае траншея будет узкой, а ее глубина не будет очень большой. Если в доме по проекту будет подвал, то котлован необходимо делать широким. Часть траншеи, которая осталась под фундамент ленточного типа, выкапывают только вручную. Копать лучше начинать с нижней точки разметки фундамента, постепенно поднимаясь вверх по уклону. При этом обязательно надо мерить длину и высоту каждой ступени. По ширине котлован должен быть больше фундамента.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Устройство фундамента — правила возведения

Опалубка ступенчатого фундамента

Чтобы земля не осыпалась, возле уступа необходимо заложить специальную опалубку. Опалубка должна быть сплошной. Для этого на уступах устанавливают её вертикальные части. Обычно такую опалубку после бетонирования не снимают, чтобы не разрушить конструкцию.

Дренаж ступенчатого фундамента

Фундамент ступенчатого типа предусматривает глубокое заложение в некоторых местах. Именно в таких местах стоит сделать пристенный дренаж, который делается по отдельному проекту.

При строительстве дома на неровном участке склоне гидрологические условия меняются, поэтому дренаж можно назвать необходимым этапом в строительстве здания. Если этого не сделать, то вода будет стекать вниз по стенам фундамента, что приведет к образованию под зданием водного потока. В результате почва станет проседать и деформировать здание. Дренажные труб собирают эту воду, и выводят её за пределы дома.

Армирование ступенчатого фундамента

Ступенчатый фундамент всегда имеет уклон и максимально повторяет уклон рельефа. Поэтому для такого фундамента необходимо подобрать определенную высота уступа. При закладке  бетонного фундамента, уступ не может быть больше 30 сантиметров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что нужно знать при возведении фундамента?

Каждая ступень фундамента должна быть армирована дополнительно, если строительство ведется на слабом и неоднородном грунте.

Если ступени фундамента должны быть более 60 сантиметров в высоту, то их делают из железобетона и дополнительно армируют поперечными горизонтальными стержнями. Когда угол наклона рельефа участка и фундамента больше 18 градусов, а уступ — более 30 см, сделать его прочным и надежным можно при помощи дополнительного армирования анкерами.

Гидроизоляция ступенчатого фундамента

На ступенчатом фундаменте гидроизоляция укладывается таким же способом, как и на фундаментах плоского типа. Листы рубероида укладываются внахлёст: верхняя полоса всегда должна заходить на нижнюю на 10 сантиметров.

Стены ступенчатого фундамента

Стены ступенчатого фундамента возводятся точно также, как и  традиционные фундаментные стены. Их можно построить из монолитного бетона, а также сделать кладку из кирпича или бутового камня. Если уступ фундамента по высоте не совпадает с фундаментными блоками, их можно подрезать или дополнительно доложить чем-то мелким.

 



Другие новости по теме:



02-02-2021 в 16:42
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий




Как выбрать кирпич? Построить надежный и долговечный дом можно только из качественного материала. И относится это к зда...
Как выбрать кирпич Вы решили возвести дом из кирпича. Но для этого следует выбрать качественный материал. И наши совет...
Древесина в последние годы редко используется в деревообработке. Это дорогой материал, поэ...
Бетонный пол без покрытия почти никогда не устраивают в помещениях, предназначенных для п...
Солнечная батарея - это устройство для преобразования солнечной энергии в электрическую. ...
Солнечная батарея - это устройство для преобразования солнечной энергии в электрическую. ...