Эксплуатация ванной комнаты и санузла сопровождается скоплением влажности, появлением плесени и запахов. Если не бороться с избытком влаги, начнут гнить деревянные элементы конструкции, а металлические – покрываться ржавчиной. Установка вентилятора в ванной решает проблему нормализации микроклимата и сохранности дома.
Закрытое помещение без окон и отверстий для воздухообмена можно качественно проветрить только с помощью принудительной вентиляции. Она удаляет пар, лишнюю влагу и неприятные запахи. Установка бытового вентилятора проводится в вентиляционную шахту вместо решетки и требует подключения электричества. Он должен обеспечивать необходимую кратность обмена воздуха. Для ванны и санузла она составляет 7-9.
Внимание! При совмещении ванны с туалетом этот показатель должен быть 25 м.куб./ч. Если это джакузи, кабинка и ванна, то воздух должен меняться в помещении с интенсивностью 75 м.куб./ч.
Вытяжной вентилятор в ванной выбирается по основному показателю – мощности. Именно она обеспечивает требуемую замену воздуха в комнате. Для этого необходимо знать объем помещения и коэффициент воздухообмена. Так, для помещения размером 2,2*2,5*2 с требуемой кратность воздухообмена 8 оптимальная продуктивность установки будет: 2,2*2,5*2*8 = 88 м3/час.
Необходимо учесть и такие моменты:
Подключить вытяжку в туалете с подсоединением отсчитывающего время устройства можно к выключателю. Схема несложная. Включение обеих функций (освещения и вентиляции) происходит параллельно и одновременно. Фаза в схеме проходит через выключатель, а «ноль» идет непосредственно из пластикового закрытого контейнера для соединения электрических проводов на вентилятор и освещение.
Схема подключения вентилятора с таймером в ванной при условии установки односкоростного электроприбора несколько сложнее: к лампочке из распредкоробки уходит только «ноль», а к вентилятору – фаза и ноль, напрямую. До источника света и вентустановки через выключатель подается полное напряжение от источника питания. Установка времени работы вентилятора после выключения света проводится на самом приборе. Автоматическое срабатывание счетчика времени может происходить и при превышении влагосодержания в санузле, совмещенном с помещением ванной.
Подключение вентилятора в ванной при эффективной аэрации можно выполнить с внешним выключателем. Начинает работать только в период принятия водных процедур. Приводится в действие пусковой механизм снаружи при помощи провода в изолирующей оболочке (шнура). Потянув за него, вытяжка включается или изменяется режим ее работы.
Несколько по-другому выполняется подключение вентилятора через выключатель с двумя клавишами на входе в ванную комнату. Одна из них отвечает за освещение помещения, а другая регулирует работу вентилятора. При самостоятельном запуске вентиляции в работу существует вероятность забыть ее отключить, и устройство будет работать постоянно.
Пред тем, как установить вентилятор в ванной комнате, нужно определиться с его моделью, проверить работу вытяжного канала и при необходимости почистить его. Естественная аэрация отвечает за приток свежего воздуха. Для этого под дверью выполняется щель размером 20 мм по высоте. Это активизирует при работающем вентиляторе воздухообмен. Лучше, если приток будет находиться с противоположной стороны вытяжки.
Схема подключения вентилятора в ванной и туалете имеет общий алгоритм работ:
Вытяжку в ванной нужно ставить с учетом габаритов помещения. Ее производительность должна обеспечивать обмен от 6 до 8 кубометров воздуха на единицу объема помещения. Если сечение воздуховода превышает диаметр вытяжки, монтируется «переходник» – пластиковый или гофрированный рукав с размерами сечения, как у вытяжки. Оставшееся пустое пространство заполняется пенополиуретановым герметиком. Избытки застывшего раствора срезаются стамеской или ножом. В обратном случае (при небольшом отверстии) дыра под вентилятор расширяется перфоратором.
Решая, как подключить вентилятор в ванной к выключателю, определяются с типом модели и производительностью. Важно, чтобы прибор работал с низким уровнем шума. Посадка же его на одну линию с освещением при неграмотном подключении чревата неполадками в работе устройства и светильника. Выясняется местонахождение проводки для питания прибора. Укладку проводов к вентилятору лучше проводить под облицовочной плиткой. При нежелании нарушать целостность облицовки кабель маскируют в пластиковом коробе.
Монтаж проводится только после изучения инструкции на прибор, а также составления схемы и плана работ. Наиболее простой способ – подключить вентилятор к лампочке. Работает параллельная схема подсоединения светильника и установки. Недостаток ее в нерациональном расходовании электроэнергии: даже кратковременное посещение ванны (почистить зубы) включает систему.
Внимание! Вся электрическая часть монтажа проводится с соблюдением ПУЭ при выключенном электричестве. Соединяют провода через клеммные колодки, но только не при помощи скруток. Это повышает безопасность эксплуатации и улучшает контакт между проводами.
Непосредственно вентилятор подсоединяется с помощью медной проволоки. Лучше всего все подключения проводить в период проведения ремонта помещения. При соблюдении технологи выполнения работ по установке вентилятора в ванной или туалете понадобится четверть часа времени. Соблюдение правил техники безопасности обязательно.