Газосиликат представляет собой легкий бетонный блок с пористой структурой. Это современный материал геометрически правильных форм, обладающий экологической чистотой. Газобетонный блок не подвержен горению, гниению и коррозии. Но главной причиной, по которой многие застройщики выбирают его для возведения домов, является низкая цена. Чтобы запланировать затраты на строительство и купить нужное количество газоблоков размером 20х30х60 см, узнаем, от чего зависит их продажная стоимость.
От чего зависит стоимость?
1. Сколько газоблоков в 1 м3.
Зная точное количество штук в кубометре, нетрудно просчитать финансовые расходы на строительство. Для реализации проектов этажных жилых домов, хозяйственных построек или вспомогательных объектов требуются различные размеры стандартных газоблоков. Соответственно, число элементов в кубе тоже будет колебаться.
2. Объем закупки.
При заказе большой партии товара конечная сумма расходов стремится к уменьшению. Этому также способствует отдельный расчет за транспортную доставку. Чем меньше объем закупки, тем дороже обходится каждая штука газоблока 20х30х60.
Расчет объема модулей на поддоне
Для хранения и доставки газобетонных блоков используются поддоны – возвратная деревянная тара. Чтобы купить большую партию, нужно знать не только количество строительных модулей в кубе, но и объем материала на одной подставе.
На практике востребованы два типовых размера поддонов с одинаковой толщиной в 160 мм:
На каждом виде тары располагают по 2 модуля в длину. По ширине на стандартном поддоне помещается 5, а на европаллете – 4 штуки газоблоков. Всего выкладывается 5 рядов.
Произведение количества модулей по длине и ширине показывает, сколько штук в ряду:
Умножив полученный результат на количество рядов, узнаем, сколько всего газоблоков 20?30?60 см умещается на одной подставе.
Рекомендации перед покупкой
Технология заводского производства предусматривает паровую обработку в автоклаве. В продаже встречаются изделия частных фирм, которые не обременяют себя покупкой дорогостоящего оборудования. Несмотря на привлекательную стоимость, слишком велик риск купить некачественный товар.
Высокоточность – еще один важный показатель газобетона. Параметры, указанные в ценнике, фактически имеют допустимую погрешность в 1-2 мм. То есть в газобетоне 20х30х60 истинные размеры составляют 19,8х29,8х59,8 см. Такое отклонение практически не сказывается на числе газоблоков в м3. Недобросовестные фирмачи допускают отклонение от стандартов до 5-6 мм. В таких случаях легко обмануться с кубатурой. Чтобы этого не произошло, лучше всего приобрести стройматериалы у крупных производителей, подтверждающих сертификатами соответствие ГОСТу и качественный уровень товара.