Cтальные батареи отопления   Стальные радиаторы очень востребованные в странах Европы. Они имеют высокую
Рекламные вывески Транзитная реклама является мобильным способом презентации бренда, услуги или товара.
Столы и мебель в стиле лофт Загромождение мебелью каждого свободного сантиметра небольших комнат сегодня уже пугает
Ремонт кофемашин Что делать, если кофейный аппарат стал работать нестабильно? Как уменьшить вероятность
Классификация полотенцесушител ... Неизменным атрибутом современной ванной комнаты являются полотенцесушители, которые
Из чего Ваш дом?
Кирпичный
Из дерева
Из бруса
Из пеноблоков
Каркасный
Другое
Не знаю
  Стальные радиаторы очень востребованные в странах Европы. Они имеют высокую теплоотдачу, рабочее давление в пределах 10 Бар., во...
Проф­нас­тил – это про­фи­ли­ро­ван­ный сталь­ной лист, ма­те­ри­ал, ко­то­рый час...
Пелетты – это материал для топки. Речь не идет об обычных поддонах для транспортировки. Пеллеты для горелки представляют собой прессов...
Неизменным атрибутом современной ванной комнаты являются полотенцесушители, которые создают в ней тепло и уют и делают атмосферу вашего дома...

Оборудование для изготовления пенобетонных блоков на дому

Продукция из пенобетонной смеси считается одной из наиболее простых в изготовлении. В составе только дешевые компоненты, технология не отличается сложностью, из оборудования потребуется несколько не самых дорогих агрегатов. Немного сноровки и вложений – и можно своими руками производить пеноблоки в домашних условиях без ограничений в количестве.

Разновидности блоков

2. Автоклавный. Пенобетон разливается по формам, отверждается через несколько часов. После небольшого технологического перерыва мягкие полуфабрикаты извлекаются, нарезаются и помещаются в автоклав – устройство, которое проводит тепловлажностную обработку изделий в течение 12 часов. В агрегате поддерживается температура +190 °С и давление пара 12 атмосфер, благодаря чему блок набирает требуемую прочность. Такое оборудование позволяет фабрике производить готовую к применению продукцию за неполные сутки.

Изготовление пеноблоков в заводских или домашних условиях требует наличия специальных агрегатов. В первом случае нужно будет приобрести целый комплекс, состоящий из 4-5 ключевых узлов. Экономия нежелательна, так как это сказывается на производительности и качестве готовой продукции. А во втором любое из устройств можно купить новое или б/у. Либо поступить еще проще – взять в аренду. Подробнее об этом читайте в обзоре ниже.

Самостоятельное изготовление блоков

Стоимость новых агрегатов

Поскольку технология унифицирована, на рынке можно приобрести как российское, так и зарубежное оборудование. Стоимость новых устройств в Москве приведена в таблице ниже.

Наименование Производство и модель Характеристики Цена, рубли
Установка для производства пеноблоков Строймех (Россия)

БАС 130

Производительность: 1 м3/час

Мощность: 3 кВт

Масса: 140 кг

Объем барабана: 130 литров

65 000
GR-tec (Россия)

Грифон ПБС 250

Производительность: 1,5 м3/час

Мощность: 2,2 кВт

Масса: 150 кг

Объем барабана: 250 литров

85 000
ЛЗСОМ (Россия)

Лебедянь УПБ-300

Производительность: 1,32 м3/час

Мощность: 12,2 кВт

Масса: 870 кг

Объем барабана: 330 литров

200 000
Пеногенератор для пенобетона Метем (Россия)

ПГ-8

Производительность: 300 л/мин

Объем ресивера: 50 л

Давление в системе: 3-6 атмосфер

Вес: 30 кг

18 000
Метем (Россия)

ПГ-АВ

Производительность: 600 л/мин

Объем ресивера: 80 л

Давление в системе: 3-6 атмосфер

Вес: 20 кг

34 000
НСТ (Россия)

ПЕНА ПГМ

Производительность: 300-600 л/мин

Объем ресивера: 80 л

Давление в системе: 3-6 атмосфер

Вес: 25 кг

78 000
Компрессор FUBAG (Китай)

VCF/100 CM3

Производительность: 440 л/мин

Объем ресивера: 100 л

Напряжение: 220 В

Мощность: 2,2 кВт

Рабочее давление: 10 атмосфер

36 000
Ремеза (РБ)

СБ-4/С-100 LB 30А

Производительность: 420 л/мин

Объем ресивера: 100 л

Напряжение: 380/220 В

Мощность: 2,2 кВт

Рабочее давление: 10 атмосфер

37 000
ABAC (Италия)

А39/90 СМ3

Производительность: 393 л/мин

Объем ресивера: 90 л

Напряжение: 220 В

Мощность: 2,2 кВт

Рабочее давление: 10 атмосфер

46 000

Цена на б/у оборудование для пеноблока снижается на процент износа и срок эксплуатации. Как правило, на вторичном рынке его стоимость меньше указанных в таблице показателей на 30-60%. Аренда обойдется еще дешевле – от 1000 до 5000 руб/сутки, но при этом придется внести залог.

Комплексные системы

Производство пенобетонных блоков в больших количествах требует иного подхода. Для заводов и крупных объектов можно купить два вида мощных и производительных установок:

  • Мобильные мини-заводы.
  • Стационарные конвейерные линии, реализующие производство в полуавтоматическом или полностью автоматическом режиме.

Мини-заводы для изготовления пенобетона

Различия очевидны. Первый вид устройств включает бетоносмеситель с переходником на рукав, пеногенератор, компрессор, дозаторы для ингредиентов и рабочую платформу. Готовый раствор вручную разливается по формам, из которых после первичного застывания извлекается пеноблок и отправляется на окончательную просушку или в автоклав (заказывается отдельно на специализированных промышленных фабриках). Оборудование поставляется в виде единого комплекта, его легко демонтировать и установить на новом месте без обязательных пусконаладочных работ. Дополнительно приобретаются такие комплектующие как вибросито, блок-формы металлические или пластиковые.

Пеноблок на мобильной установке получается среднего качества. Производительность – примерно 1,3-3 м3/час, что составляет примерно 80 изделий. То есть на изготовление одной стандартной партии (европоддон 40-60 штук) уйдет около 40 минут.

С уверенностью можно отметить, что такое мини-оборудование для пеноблоков очень удобно для подрядчиков, занимающихся снабжением крупных строительных объектов, и для частных предпринимателей.

Приведем цены на установки, которые можно купить на российском рынке.

Производство/Модель Характеристики Цена, рубли
ПП Урал (Россия) / ЗП Урал Пенобетон-250 Производительность: 1,2 м3/час

Мощность: 5 кВт

Рабочее давление: 3 атмосферы

Объем барабана: 250 литров

130 000
Строй-Бетон (Росия) / Фомм-Проф-500 Производительность: 3 м3/час

Мощность: 10 кВт

Рабочее давление: 6 атмосфер

Объем барабана: 500 литров

280 000
ТехТрон (Россия) / СТРОМ-Пенобетон-1500 Производительность: 3,75 м3/час

Мощность: 7,5 кВт

Рабочее давление: 6 атмосфер

Объем барабана: 1500 литров

30 000

Б/у агрегаты можно купить по цене на 40-60 % ниже базовой. Эффективность устройств зависит от степени износа, при своевременном обслуживании производство держится на заявленном уровне.

Минусы мобильных комплектов в высоком расходе пенообразующих концентратов. А для того, чтобы получить пеноблок определенной плотности и прочности, потребуется еще и опытный технолог, который сможет вывести точную рецептуру, а также проверить готовый блок по основным параметрам: прочность на сжатие, плотность, водопоглощение, соответствие геометрическим размерам, процент усадки.

Отдельного внимания заслуживает сервисное обслуживание. Производство и продажа пеноблоков – это непрерывный процесс, поэтому оборудование нуждается в постоянном контроле, оперативной поставке комплектующих и своевременном устранении неполадок. Если у продавца распространенная сеть сервис-центров, проблем с ремонтом установок не возникнет.

Стационарные линии отличаются не только габаритами, но и высокой суммарной мощностью, производительностью. Оборудование обеспечивает круглосуточное производство в огромных объемах – в среднем до 1500 пеноблоков за 8-часовую смену (5-12 м3/час).

Технология изготовления на комплексных заводах максимально автоматизирована. Линия включает все рабочие циклы и при этом позволяет существенно снизить энергопотребление, а также расход некоторых компонентов (пенообразователь, полимерное волокно). К примеру, оборудование от ЗАО «Метем» комплектуется следующим набором:

1. Смесительный комплекс с пневмозатвором и мощным героторным насосом. Благодаря надежности и запасу прочности устройства возможно изготовление раствора с фракционным наполнителем диаметром 10-15 мм.

2. Автоматический пеногенератор в комплекте с мощным компрессором. Такое сочетание позволяет получить пеноблок любой плотности – от D400 до D1200.

3. Автоматический дозатор воды.

4. Бункер-дозатор вяжущих материалов с автоматизированным затвором, отдельно растариватель цемента и бункер для песка. Система дозирования позволяет уменьшить количество персонала и сократить время, требуемое на изготовление полуфабриката.

5. Транспортер шнековый для подачи цемента и ленточный для песка – облегчают и ускоряют процесс.

6. Вибросито.

7. Пульт управления.

Отдельно поставляются малые комплектующие (шланги, фитинги, хомуты), блок-формы кассетные или габаритный блок в виде куба для последующего разрезания на более мелкие изделия. Во втором случае производство немного удорожается. Готовый пеноблок рекомендуется сразу расфасовать на поддоны и упаковать в термоусадочную пленку.

Оборудование может поставляться как в расширенной, так и сокращенной комплектации. Исключаются различные дозаторы или транспортеры или, наоборот, включаются резательные комплексы, распалубщики и др. Автоклавные устройства, позволяющие сушить пеноблок в течение суток, заказываются отдельно.

Приведем цены на стационарное автономное оборудование от российских предприятий.

Производство/Модель Характеристики Цена, рубли
Метем (Россия) / МЕТЕМ-ПРОФИ АЗ-Пенобетон-03+резательный комплекс Производительность: 5 м3/час

Мощность: 17 кВт

Объем смесителя: 500 литров

3 700 000
Алвико (Россия-Германия) / NM-150+резательный комплекс Производительность: 6,25 м3/час

Мощность: 15 кВт

Объем смесителя: 800 литров

4 200 000
МП Строймеханика (Россия) / АМК Строй-Пенобетон 80 СР Производительность: 10 м3/час

Мощность: 16 кВт

Объем смесителя: 1000 литров

5 000 000

Удобство комплектов с резательным комплексом трудно переоценить. Производство ускоряется в несколько раз, количество бракованных изделий существенно снижается, а блок получается идеально ровным, практически без отклонений по размерам.

В конце хотелось бы отметить, что пенобетон и изделия из него (пеноблок, монолитная заливка), по утверждению продавцов установок – это очень выгодное вложение денег. Расчеты и бизнес-планы на бумаге дают примерный срок окупаемости – от 6 месяцев до 1 года. Но надо иметь в виду, что любое производство – это сложносоставной процесс, на который влияет множество факторов (от размера зарплат до инфляции) и реальная рентабельность может проявиться через несколько лет.



Другие новости по теме:



02-02-2021 в 16:42
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий




Как выбрать кирпич? Построить надежный и долговечный дом можно только из качественного материала. И относится это к зда...
Как выбрать кирпич Вы решили возвести дом из кирпича. Но для этого следует выбрать качественный материал. И наши совет...
Древесина в последние годы редко используется в деревообработке. Это дорогой материал, поэ...
Бетонный пол без покрытия почти никогда не устраивают в помещениях, предназначенных для п...
Солнечная батарея - это устройство для преобразования солнечной энергии в электрическую. ...
Солнечная батарея - это устройство для преобразования солнечной энергии в электрическую. ...