Cтальные батареи отопления   Стальные радиаторы очень востребованные в странах Европы. Они имеют высокую
Рекламные вывески Транзитная реклама является мобильным способом презентации бренда, услуги или товара.
Столы и мебель в стиле лофт Загромождение мебелью каждого свободного сантиметра небольших комнат сегодня уже пугает
Ремонт кофемашин Что делать, если кофейный аппарат стал работать нестабильно? Как уменьшить вероятность
Классификация полотенцесушител ... Неизменным атрибутом современной ванной комнаты являются полотенцесушители, которые
Из чего Ваш дом?
Кирпичный
Из дерева
Из бруса
Из пеноблоков
Каркасный
Другое
Не знаю
  Стальные радиаторы очень востребованные в странах Европы. Они имеют высокую теплоотдачу, рабочее давление в пределах 10 Бар., во...
Проф­нас­тил – это про­фи­ли­ро­ван­ный сталь­ной лист, ма­те­ри­ал, ко­то­рый час...
Пелетты – это материал для топки. Речь не идет об обычных поддонах для транспортировки. Пеллеты для горелки представляют собой прессов...
Неизменным атрибутом современной ванной комнаты являются полотенцесушители, которые создают в ней тепло и уют и делают атмосферу вашего дома...

Что нужно знать при строительстве в зонах сейсмологической активности



Как известно, около 5% территории России расположено в зоне риска  чрезвычайно опасных землетрясений: до 9 баллов по шкале Рихтера. Это весь Дальний Восток (включая Сахалин, Курилы и Камчатку), Северный Кавказ, Алтай, Саяны, Прибайкалье, Становое нагорье и Якутия. Еще 20% территории периодически подвергается воздействию подземных толчков силой до 7 баллов, причём в этих местностях проживает до 20 млн. человек! Остальные районы (к ним относится, в частности, и Центральная Россия, включая Москву) считаются умеренно спокойными, но и здесь возможны толчки силой до 5 баллов, вызванные отголосками крупных тектонических катастроф (см. табл. 1).



Более того, последние исследования показали, что существующая сейсмическая опасность во многих случаях занижена. Так, совсем недавно несколько крупных землетрясений произошли в районах, которые либо вовсе не относились к сейсмически опасным, либо классифицировались как территории с меньшей расчётной интенсивностью воздействий.



Можно вспомнить землетрясение мощностью 9 баллов на Алтае в 2003 году, целую серию ударов мощностью 10 баллов в Корякском АО в 2006 году, на Средних Курилах в 2006 и 2007 годах, на Сахалине в 2007 году и, наконец, катастрофу в Республиках Тыва, Хакасия и Алтай, произошедшую 27 декабря 2011 г., при этом следует отметить, что долгосрочный прогноз сейсмической активности говорит о её увеличении: например, уже в ближайшее десятилетие высока вероятность серьёзного землетрясения в Курило-Камчатской зоне.



На этом фоне угрожающе звучат экспертные оценки и данные МЧС, согласно которым «имеют дефицит сейсмостойкости и могут представлять источник опасности при сейсмических воздействиях до 50% объектов жилого, общественного, производственного назначения и коммунальной сферы (в некоторых регионах этот показатель составляет от 60 до 90%)» . Реконструкции требуют около 20 тыс. различных сооружений, в том числе – жилые дома. Общая площадь зданий и сооружений, требующих первоочередного усиления и защиты, достигает 30 млн. кв. метров, а их стоимость оценивается в 400-450 млрд. рублей.



Также следует заметить, что строительство и реконструкция зданий в сейсмоопасных районах дороже стандартных. Удорожание сметы во многом зависит от сейсмической зоны. Так, в 7-балльных районах оно составляет примерно 5%, в 8-балльных – 8%, а в 9-балльных – 11% от стоимости реализации обычного проекта .



Неудивительно, что Федеральная целевая программа (ФЦП) по повышению устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения сейсмических районов России продлена до 2018 года, а объём её финансирования увеличен до 80 млрд. руб. – об этом сообщил на прошедшем 4 июля 2012 года совещании в Петропавловске-Камчатском премьер-министр России Дмитрий Медведев.



Согласно ФЦП, выделенные средства пойдут на сейсмоусиление зданий и сооружений, начиная с жилых домов и заканчивая инфраструктурными объектами. Кроме того, планируется взамен объектов, сейсмоусиление или реконструкция которых экономически нецелесообразны, возводить новые. Причём строительство должно вестись с использованием современных материалов и технологий.



Следует отметить, что само по себе применение подобных методов, вне комплексных технических решений и продуманного общего подхода к строительству, не гарантирует сейсмостойкости объектов. Более того, даже самые передовые технологии могут оказаться бесполезными или опасными, если их применять без учёта специфики региона и опыта прошлых сейсмических атак.



Например, одним из наиболее эффективных способов модернизации фасадов старых зданий и облицовки новых является установка навесных фасадных систем, состоящих из металлических несущих подконструкций, облицовочных элементов и теплоизоляции. На первый взгляд, они обладают достаточной расчётной прочностью, чтобы противостоять даже значительным толчкам (эти системы широко применяются в различных сейсмоопасных регионах мира). Однако до недавнего времени в России не проводились регулярные полномасштабные испытания поведения данных конструкций в условиях, наиболее приближенных к реальным. Таким образом, при выборе подобных систем у проектировщиков не было возможности предсказать их поведение и гарантировать устойчивость во время серьёзных толчков.



«Между тем именно подконструкция (или подсистема) определяет способность вентфасада выполнять возложенные на него задачи, – говорит Сергей Якубов, руководитель департамента «Фасадные системы и ограждающие конструкции» Группы компаний Металл Профиль, ведущего производителя кровельных и фасадных систем в России. – Требования к подконструкции должны быть основаны на серьёзном прочностном расчёте, который с возможной полнотой учтёт специфику эксплуатации фасадной системы, в том числе и экстремальную. Понятно, что стоимость и простота монтажа и эксплуатации фасадной системы являются важными факторами, однако главным критерием её выбора должна быть подтверждённая сейсмостойкость».



Примечательно, что методика проверок достаточно сложна и включает в себя  испытания на экспериментальном стенде, позволяющем смоделировать весь процесс развития реального землетрясения. Например, испытания навесных фасадных систем с облицовкой плитами из керамогранита и стальными фасадными кассетами проводились в 2 этапа.



Сначала исследовалась реакция экспериментального образца на действие сейсмических сил. Процесс смоделировали за счёт колебаний платформы-маятника, на которую была установлена рама с фасадной системой. Механизм стенда имитировал колебания с частотой от 0,4 до 20 Гц при амплитуде от 1 до 100 мм. На втором этапе проводились испытания при горизонтальном импульсном (ударном) силовом воздействии платформы-маятника на демпфирующий упор. Величина воздействия соответствовала короткопериодному спектру от 0,1 до 0,3 секунды с ускорением от 0,1 до 1,0 g. Дополнительно в процессе испытаний было исследовано поведение системы в случае совпадения величин собственных частот колебаний системы с частотами колебаний виброплатформы (т.е. эффект резонанса). Это явление наблюдалось при колебаниях с частотой 4,4 Гц с амплитудой 3,8 мм.



По результатам испытаний, эксплуатационная надёжность образцов на всех этапах нагружения не была нарушена, что позволило экспертам сделать выводы о возможности использования подобных систем вентилируемых фасадов  в районах с сейсмичностью от 7 до 9 баллов.



Однако сейсмическая надёжность подсистемы – не единственный критерий безопасности вентфасадов. Во многих случаях важен также правильный выбор облицовочных материалов. Известно, что наибольшей популярностью у российских застройщиков пользуется довольно привлекательный с экономической точки зрения керамогранит, однако этот облицовочный материал может быть потенциально опасен при землетрясениях. И это наглядно показывает опыт Казахстана. «Керамогранит в сейсмически опасных районах представляет собой бомбу замедленного действия, – считает член Совета директоров ГК Металл Профиль Евгений Шумаков. – В случае даже относительно слабого по баллам землетрясения он очень легко  превращается в осколки, которые представляют угрозу не только для строений или припаркованных рядом с ними машин, но и для жизни людей. Мы хорошо осознаём масштабы угрозы, потому что производим подсистему для крепления керамогранита. Мы проводили испытания на сейсмоустойчивость, которые показали, что, в частности, металлическая фасадная кассета выдерживает землетрясение до 9-ти баллов. Можно констатировать, что для сейсмоопасных территорий идеальной является именно стальная облицовка вентфасадов: например, фасадные кассеты или более доступные по стоимости линеарные панели Primepanel®».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Энергоэффективность в строительстве неизменно приведет к энергоэффективности российской экономики – ООО «Н+Н»



Облицованные керамогранитом фасады после землетрясения (Казахстан).



Конечно, вентфасады – не единственное решение, которое может использоваться при строительстве зданий в сейсмоопасных районах. Например, при строительстве олимпийских объектов в Сочи, где сейсмоопасность весьма значительна, широко использовались сэндвич-панели со специальным сейсмоустойчивым креплением. В частности, стены Большой ледовой арены возводятся с применением трёхслойных сэндвич-панелей (ТСП), специально изготовленных ГК Металл Профиль. С использованием ТСП построен и конькобежный центр, спроектированный итальянским архитектором Алессандро Цоппини в сотрудничестве с Buro Happold. В соответствии с проектом для них используются специальные сейсмостойкие крепления,  получившие одобрение ЦНИИПромзданий и способные выдержать даже 9-балльное землетрясение. «В настоящий момент мы, совместно с компанией Global Rivet, осуществляем разработку сейсмобезопасного крепежа ТСП с помощью обычных саморезов. Это позволит существенно снизить сметную стоимость возведения сейсмоустойчивых зданий», – добавляет Сергей Якубов (ГК Металл Профиль).



Для обеспечения безопасности зданий на сейсмоопасных территориях важно, чтобы способностью выдержать землетрясение обладали не только конструкции этих зданий, но и инженерные системы. Между тем подобным вопросам часто не уделяется должного внимания, хотя современные здания, особенно высотные, которые строятся сейчас в том числе и в сейсмоопасных зонах, представляют собой сложнейший комплекс разнообразных сетей и технологического оборудования. От их успешного функционирования даже в условиях подземных толчков напрямую зависит безопасность всех, кто находится внутри таких зданий.



Например, известно, что наибольшие потери во время землетрясений вызваны возгораниями из обрывов электропроводки и т.п. Поэтому при строительстве и реконструкции инженерных сетей и сооружений для сейсмоопасных районов (с сейсмичностью 7–9 баллов) необходимо дублировать критические технологические узлы (насосные подстанции, электрогенераторы и пр.). Об этом говорит трагический опыт японской АЭС Фукусимы, где проблемы начались именно из-за выхода из строя насосного оборудования системы охлаждения реакторного блока.



«При землетрясениях на трубопроводы и насосы  действуют чрезмерные нагрузки, во много раз превосходящие стандартные, – говорит Роман Марихбейн, руководитель направления «Насосы инженерных систем зданий» компании GRUNDFOS, ведущего мирового производится  насосного оборудования. – Единственным выходом является увеличение жёсткости всей трубопроводной сети, выбор надёжного оборудования и его дублирование, включающее организацию независимых источников питания». Также специалист добавляет, что при сохранности несущих конструкций здания во время землетрясения водопроводные и теплофикационные системы, выполненные из металлических труб диаметром 25–75 мм, получают незначительные повреждения. На практике инженерные коммуникации повреждаются от землетрясения интенсивностью в 8 баллов и более.



С учётом озвученных принципов проектировался и строился, например, горнолыжный комплекс ОАО «Газпром» «Лаура», который стал одним из базовых элементов олимпийской инфраструктуры. Он расположен в сейсмически неспокойном районе реки Мзымта, поэтому расчёт вёлся на устойчивость даже при 9-балльном землетрясении. В состав комплекса входят несколько десятков горнолыжных трасс, канатные дороги и подъёмники, лыжная школа, коттеджный посёлок и гостинично-ресторанный комплекс. Горно-туристический центр автономен: энергия вырабатывается собственной газотурбинной теплоэлектростанцией, выдающей 10 МВт, достаточных для бесперебойного снабжения всего комплекса электричеством, водой (артезианские скважины) и теплом. Основные линии жизнеобеспечения дублированы, а всё оборудование полностью диспетчеризовано, что позволяет быстро обнаруживать и ликвидировать неполадки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как смонтировать систему видеонаблюдения самостоятельно



На сегодняшний день, с учётом явного усиления сейсмической активности и одновременно с активизацией строительства в сейсмоопасных районах, вопросы безопасности зданий и сооружений стоят как никогда остро. Поэтому грамотное применение современных технологий с тщательным учётом специфики материалов и оборудования становится насущной необходимостью.



Пресс-служба Группы компаний Металл Профиль





Добавить комментарий




Как выбрать кирпич? Построить надежный и долговечный дом можно только из качественного материала. И относится это к зда...
Как выбрать кирпич Вы решили возвести дом из кирпича. Но для этого следует выбрать качественный материал. И наши совет...
Древесина в последние годы редко используется в деревообработке. Это дорогой материал, поэ...
Бетонный пол без покрытия почти никогда не устраивают в помещениях, предназначенных для п...
Солнечная батарея - это устройство для преобразования солнечной энергии в электрическую. ...
Солнечная батарея - это устройство для преобразования солнечной энергии в электрическую. ...