Cтальные батареи отопления   Стальные радиаторы очень востребованные в странах Европы. Они имеют высокую
Рекламные вывески Транзитная реклама является мобильным способом презентации бренда, услуги или товара.
Столы и мебель в стиле лофт Загромождение мебелью каждого свободного сантиметра небольших комнат сегодня уже пугает
Ремонт кофемашин Что делать, если кофейный аппарат стал работать нестабильно? Как уменьшить вероятность
Классификация полотенцесушител ... Неизменным атрибутом современной ванной комнаты являются полотенцесушители, которые
Из чего Ваш дом?
Кирпичный
Из дерева
Из бруса
Из пеноблоков
Каркасный
Другое
Не знаю
  Стальные радиаторы очень востребованные в странах Европы. Они имеют высокую теплоотдачу, рабочее давление в пределах 10 Бар., во...
Проф­нас­тил – это про­фи­ли­ро­ван­ный сталь­ной лист, ма­те­ри­ал, ко­то­рый час...
Пелетты – это материал для топки. Речь не идет об обычных поддонах для транспортировки. Пеллеты для горелки представляют собой прессов...
Неизменным атрибутом современной ванной комнаты являются полотенцесушители, которые создают в ней тепло и уют и делают атмосферу вашего дома...

Скрытая электропроводка



При покупке новой квартиры или перепланировке старой, самым важным этапом ремонтных работ является прокладывание электрической проводки. Но иногда, даже не собираясь начинать ремонт, люди вынуждены полностью менять проводку. Происходит это от того, что в наше время появилось огромное количество электрических приборов, которые значительно облегчают нам жизнь, но на которые абсолютно не рассчитана наша электропроводка. Большинство домов в нашей стране строилось 30, а то и 50 лет назад, и их жителям даже не снились автоматические стиральные машинки, бойлеры, микроволновки, мощные утюги и кухонные комбайны. А ведь проводку тоже проектировали и прокладывали именно тогда, явно не рассчитывая на современные мощности. Именно поэтому в старых домах часто приходится менять электропроводку, которая просто не выдерживает нынешних нагрузок. В зависимости от способов монтажа внутренняя электропроводка может быть открытого или скрытого типа.

Открытая электропроводка прокладывается поверх стен и других конструктивных элементов. Такой вариант применяется в основном в пожароопасных помещениях.  Например, в деревянных домах, или помещениях с отделкой из легковоспламеняемых материалов.

В жилых домах и помещениях общественного назначения чаще всего применяется скрытая проводка – электрические провода и кабели, проложенные внутри стен, перекрытий, полов, потолков. Легче всего размещать проводку внутри полых стен или за пластиковыми панелями, которыми стены обшивают. Очень удобно также пускать электрические провода над подвесным потолком или под съемным полом. Проводку можно укладывать в кабельные каналы или просто в проштробленную в стене борозду, которую потом заделывают штукатуркой. В качестве кабельных каналов можно использовать металлические или пластиковые трубы, пластиковую гофру, короба или гибкие металлические рукава.

Перед началом монтажа необходимо составить подробную схему прокладывания новых электрических кабелей и проводов. Этому процессу нужно уделить максимум внимания, так как переделать что-то после завершения работ будет практически невозможно. Ну, разве что заново переделывать участки, на которых потребовались изменения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Каркасные стены своими руками

Далее по разработанной схеме производится разметка помещения. Определяются места будущего крепления светильников, выключателей, розеток, ответвительных коробок. Уточняются линии прокладки проводов, их пересечения с другими коммуникациями и конструктивными элементами.

Монтаж скрытой электропроводки

Перед тем, как приступать к электротехническим работам, следует обесточить старую проводку. Новые провода лучше тянуть по другой борозде, старые при этом оставив на месте.

Дальше можно приступать к самому трудоемкому, грязному и шумному этапу – штроблению стен. С помощью специального инструмента – штробореза, в стенах делаются углубления, в которые в дальнейшем ляжет кабель. Линии будущей проводки должны быть строго вертикальными или строго горизонтальными. Горизонтальные борозды должны быть проложены параллельно линиям пресечения стен и потолка, и находиться в пределах 20-10 см от потолка. Вертикальные линии штробируются перпендикулярно плоскости потолка, и не должны отходить от оконных и дверных проемов, углов стен более чем на 10 см. Если проводка монтируется под полом или на потолке, электрические кабели должны прокладываться все время параллельно одной паре стен.

Непосредственно вырезание борозды можно также осуществлять с помощью болгарки с тонкой режущей насадкой. По ширине будущей штробы прорезаются две узкие полосы, а затем середина выбивается с помощью ударной дрели или перфоратора. При этом поверхность вокруг штробы не должна разрушаться, скашиваться или покрываться трещинами. Ширина и глубина борозды должна быть достаточной для полного сокрытия провода. Обычно бывает достаточно глубины в 2,5-3 см, ширина зависит от количества прокладываемых кабелей. Если в штробу укладывается большое количество проводов, перед установкой их лучше стянуть проволокой, это значительно облегчит работу и исключит помехи при дальнейшей отделке стен. Дальше глубокие борозды  фиксируют цементно-песочной смесью и ждут полного застывания раствора. Если борозды небольшие и неглубокие можно воспользоваться шпатлевкой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Выравнивание стен

Преимущества скрытой электропроводки

Первое, что приходит на ум, конечно, — скрытая проводка не нарушает общую стилистику помещения. Невидимые провода не мешают реализации самых смелых дизайнерских решений, использованию самых разнообразных видов декоративной отделки, установке любой мебели.

Но, на самом деле, главное достоинство скрытой электропроводки – ее безопасность. Ввиду  отсутствия эксплуатационного контакта человека с электрическими проводами, она обеспечивает высокий уровень электробезопасности. А поскольку провода прокладываются через негорючие материалы, к тому же с ограниченным доступом воздуха, гарантируется высокая степень пожаробезопасности. В целом, скрытая проводка гораздо долговечней, чем открытая, благодаря отсутствию вредных для проводов механических воздействий и солнечного излучения.

Недостатки скрытой электропроводки

Прокладка скрытой электропроводки очень трудоемкий процесс, он требует много сил, времени и финансов. Для протягивания проводов и кабелей необходимо в стенах штробить глубокие борозды. Если при дальнейшей эксплуатации, возникнет необходимость замены участка проводки или изменения трассы проложенных проводов, то придется выполнять то же самое. А это значит, нарушить всю декоративную отделку и частично разрушить конструктивный элемент, через который будет проходить проводка. Стоимость таких работ гораздо выше, чем при монтаже открытой электропроводки, да и увеличение сечения кабеля добавляет финансовых затрат.



Другие новости по теме:



02-02-2021 в 16:42
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий




Как выбрать кирпич? Построить надежный и долговечный дом можно только из качественного материала. И относится это к зда...
Как выбрать кирпич Вы решили возвести дом из кирпича. Но для этого следует выбрать качественный материал. И наши совет...
Древесина в последние годы редко используется в деревообработке. Это дорогой материал, поэ...
Бетонный пол без покрытия почти никогда не устраивают в помещениях, предназначенных для п...
Солнечная батарея - это устройство для преобразования солнечной энергии в электрическую. ...
Солнечная батарея - это устройство для преобразования солнечной энергии в электрическую. ...