Снизить уровень влаги в воздушном пространстве помещения, поддерживать его автоматически в заданных пределах, обеспечивая тем самым комфортность проживания и отдыха, поможет осушитель воздуха.
Удаление излишков влаги методом осушения позволяет максимально быстро снизить влажность воздуха, как в домашних, так и промышленных условиях. Для этого используются различные модели осушителей. По месту использования установки бывают:
Принцип работы установок основан на извлечении (вытяжке) влаги из воздуха внутри помещения и ее аккумуляция внутри осушителя.
Канальный осушитель воздуха для бассейна представляет надежную блочную конструкцию. Для присоединения воздуховодов имеются специальные отверстия. Монтируется оборудование в отдельном отдаленном помещении. Используется для обслуживания крытых аквапарков, общественных бассейнов, фитнес центров, складов, а также частных бассейнов большой площади. Его можно смонтировать на складе, в техническом здании, пр.
В помещении для бассейна устанавливается один из трех видов осушителей:
Канальная установка для бассейна самая востребованная, т.к. с ее помощью намного упрощается содержание бассейна. Все канальные осушители – конденсационного типа, считаются основными инженерно-техническими устройствами в помещениях бассейнов. Компонуются в воздуховодах, венткамерах. Устраняют главную проблему – образование конденсата на холодных поверхностях, возникновение коррозии и гниение материалов.
Основной причиной насыщенности воздуха паром является большая разность температур воды и воздушного пространства в закрытом пространстве. Для бассейна интенсивность испарения влаги с квадратного метра водной поверхности, в среднем, принимается 0,15 – 0,2 литров за час. Поэтому, осушение воздуха и его вентиляция являются обязательными при эксплуатации такого вида помещений.
Рабочий процесс основан на бесперебойной работе системы воздуховодов, поддерживающих оптимальную влажность воздуха в пределах 60%. Производится его забор. Поток проходит сквозь каналы, отдает избыточную влагу, помещение вентилируется. При этом обязательно соблюдение требуемого санитарно-гигиеническими нормами воздухообмена на 1 посетителя бассейна: 80 кубометров. Поток воздуха, проходя по каналам, подается к определенным точкам. Поэтому, системы осушения воздуха должны работать в комплексе с приточно-вытяжной вентиляцией. Это может быть совмещенная схема или автономно работающие установки.
Внимание! Канальный вид осушителя в бассейнах функционирует с максимальной эффективностью, если используются системы рекуперативного теплообмена и дозированного подмешивания свежего воздуха.
Среди положительных моментов можно назвать ускорение процесса нагрева помещений (сухой воздух греется быстрее) и предотвращение порчи имущества внутри зданий. Отдельно установленный канальный осушитель дает возможность проводить ремонты и ТО вне основного помещения, что значительно упрощает работы.
Перед тем, установить канальный осушитель воздуха, изучаются его характеристики в техническом паспорте. При выборе, прежде всего, учитывается назначение помещения и та температура, где установка будет эксплуатироваться. Уточняется максимальная площадь обслуживания, уровень влажности. Если для небольшого бассейна (до 40м.кв.) достаточно напольного или настенного прибора, то при больших площадях бассейна требуется предусмотреть канальный тип оборудования.
Внимание! Проходящий через воздушный осушитель воздушный поток за 1 час должен перекрывать объем самого помещения не менее чем в 3,5 раза. Причем, чем больше скорость движения воздуха, тем быстрее приводится к нормальному значению его относительная влажность.
Для вычисления объема воздуха, пропускаемого осушителем в единицу времени (воздухообмена) в конкретном по размеру помещении бассейна, необходимо найти его объем: перемножить площадь помещения на его высоту. Учитывая смену воздуха с кратностью 3-4 смены за час, находится производительность установки.
Параметры помещения 5х4х3 (м. кв.). Объем – 60 м. куб. Принимаем кратность 4. Тогда: 60х4 = 240 куб.м. Это и будет количество сменного воздуха для такого небольшого бассейна.
Канальные системы осушения воздуха требуют квалифицированного подхода к их установке на объекте. Считаются дорогостоящими и требующими постоянного обслуживания. Но высокая цена полностью окупается комплексным решением проблем по обеспечению требуемого микроклимата в помещении.