Системы вентиляции предназначены для подачи свежего потока воздуха в дом и удаления отработанного природным путем через неплотности, щели и проемы или принудительно – вентиляционными устройствами. В системный комплекс входит набор труб специально для вентилирования помещения. В случае их отсутствия существует равноценная альтернатива – вентиляция из канализационных труб своими руками.
В процессе воздухообмена на каждого проживающего на данной жилплощади гражданина должно поступать порядка 30 кубометров свежего воздуха. Обеспечить его обязана вентиляционная система. Трубы это артерии сложного вентиляционного механизма. По ним из наиболее подверженных загрязнению помещений (туалет, кухня, ванная комната, мастерская, пр.) пары, газы, запахи удаляются. В «благополучные» комнаты (спальня, гостиная, пр.) – подается.
При организации проветривания природным путем в зонах с образованием загрязнений для движения воздуха монтируются вертикальные каналы с выводом на крышу. По ним спертый воздушный поток уходит в атмосферу на значительной высоте: чем патрубок выше, тем эффективнее тяга. Срубы и каркасные постройки, а также здания, где не была предусмотрена вентиляция на этапе проектирования, оборудуются пластиковыми трубами.
При механическом воздухообмене использование труб просто необходимо. Систему труб, шахт дополняют вентиляционные установки по притоку и вытяжке. Принудительная система состоит из специальной трубной разводки прямоугольного или круглого сечения. Подвод осуществляется к каждой комнате, производя в нем воздухообмен.
Наряду с металлическими рукавами все активнее устанавливаются трубы из пластика. Это может быть, как полиуретан, так и поливинилхлорид. Тип трубы – средний и жесткий. Температура проходящей воздушной среды не должна превышать +70°С, иначе прочность материала нарушается. Это относится, в частности, к вытяжке из кухни. Рекомендованный список помещений, где можно использовать трубы под канализацию в качестве вентиляции:
Как видно, это объекты, где к вентиляции не предъявляются повышенные требования, но она нужна, а традиционная система воздухообмена слишком дорого стоит.
Внимание! Если работа по установке труб ведется своими руками, то лучше, если это будут канализационные трубы для вентиляции из пластика сечением 150 мм. Именно такой диаметр способен пропускать воздушный поток производительностью 30 м.куб./ч по воздуховоду высотой 3 м. Если труба будет ниже, это ослабит тягу или вообще сделает вентиляцию неэффективной.
Конструкция по отводу воздуха может быть выполнена из полипропиленовых, полиэтиленовых, полиуретановых или из поливинилхлоридных труб. Вентиляция из труб ПВХ самая популярная из перечисленных видов. Монтируется оперативно, не требует особых навыков. Пластиковые трубы обладают многими ценными характеристиками:
Трубная композиция легко собирается при помощи соединительных частей (фитингов). Их разнообразие дает возможность скомпоновать воздуховод любой формы. Причем, его провисание не превышает 4%. Всегда можно подобрать нужный размер сечения из стандартного ряда (мм): 100, 125 или 150, 200. Но бывают еще нестандартные (нетиповые) размеры. Внутренняя поверхность труб с минимальной степенью шероховатости не позволяет оседать выводимым с воздухом загрязняющим веществам на стенки в виде отложений.
Внимание! Чувствительность пластика к воздействию высоких и низких температур может спровоцировать деформацию труб, потерю их жесткости.
Внимание! Сомнения – можно ли делать вентиляцию из канализационных труб – могут быть только при покупке продукта сомнительного происхождения без сертификатов соответствия качеству. Во всех других случаях производители канализационных пластиковых труб гарантируют полную их безопасность для человека и экологии.
В случае использования ПВХ-труб без гарантийных сертификатов во избежание опасного воздействия выделяемых из них веществ на людей, лучше всего из них сделать вытяжной рукав. Этот исключит даже случайное попадание токсинов в помещение.
Решение монтировать вентиляцию с использованием канализационных труб в частном доме оправдано экономически. К тому же, их эксплуатационные характеристики не вызывают у пользователей нареканий, даже несмотря на то, что вспомогательных деталей для сбора и фиксации системы понадобится намного больше, чем при традиционной вентиляционной «классике».