Нужна ли вентиляция в каркасном доме – безусловно! Причем в таких строениях (устраиваются согласно СНиП 31-02-2001) еще больше, чем скажем в кирпичных или панельных. И дело тут не только в благоприятном микроклимате, но и в долговечности зданий. Излишняя влага для них «убийственна» – если воздухооборот организован не надлежащим образом, то неизбежно возникновение процессов биологической коррозии.
Обеспечивает произвольную циркуляцию воздуха, без использования механических приборов. Воздух может поступать через открытые форточки и окна. Выводится с помощью специального вентканала. Этот способ в строительстве применяется с древности.
В современных постройках чаще используют принудительную систему вентиляции. Циркуляция воздуха происходит за счет вентиляторов, рекуператоров, компрессоров. Воздух принудительно закачивается и выводится. Вспомогательные приборы монтируются в трубы вентиляции.
В доме монтируется естественная вентиляции и принудительная. Например, в проекте заложена естественная вентиляция, а также предусмотрен монтаж рекуператора в одну из стен дома.
Вентиляция каркасного дома своими руками с составления рабочей схемы. Также необходимо определиться из каких материалов будут возводиться вентканалы:
Любой из выбранных вентканалов проходит сквозь перекрытие и выходит на крышу.
Естественная вентиляция – именно она является бюджетным вариантом устройства этой инженерной системы. Все элементы вентиляционной системы оптимально устанавливать из пластика. Металлические воздуховоды нецелесообразно монтировать потому что, охлаждаясь, трубы будут выводить тепло из дома, то есть служить «мостиками холода». Еще один минус – металл не переносит конденсата. Основную вентиляционную шахту выводят через крышу к коньку. Размеры вентшахты: 100х100 мм, 120х120 мм. В соответствии с этим подбирается диаметр труб.
Устройство вентиляции в каркасном доме – это, в том числе, с установки приточных клапанов. Широкий выбор на рынке таких изделий позволяет встраивать их не только в стены, но и в профили или ручки окон. Желательно чтобы самые отдаленные комнаты были оснащены приточными клапанами.
Важно! Согласно требованиям СНиП врезать вентиляционные трубы в дымоход запрещено, но они могут располагаться рядом с ним.
Следующим этапом является монтаж всех внутренних воздуховодов в чердачный коллектор, который будет выводить отработанный воздух в центральную, вертикальную вентшахту, которая оснащена адаптер-козырьком.
Если чердак оборудован под мансарду все горизонтальные вентиляционные трубы прокладываются в фасадный коллектор, который закрепляется на внешней части каркасной стены. Центральный вертикальный воздуховод в этом случае будет немного выше края ската крыши.
Важно! Если каркасный дом двухэтажный, то естественная циркуляция воздуха может быть недостаточно эффективной. При этом целесообразно выбрать для монтажа принудительную вентиляцию.
Этот тип воздухообмена просчитывается по определенным правилам интенсивности воздухообмена – на 1 м2 площади каркасного помещения приходится 3 м3 воздуха в 1 час. Скорость потока воздушных масс определяется с учетом мощности вентиляторов или другого выбранного оборудования (компрессор).
При выборе диагонали сечения вентиляционного трубопровода необходимо отталкиваться от оборудования, его технических характеристик. Также необходимо брать во внимание ряд особенностей:
Важно! Решетки ввода воздуха на потолке, обеспечивают приток воздуха. Их необходимо монтировать недалеко от окон. Вытяжные решетки монтируют ближе к межкомнатным дверям.
Вентиляционные решетки, предназначенные для притока воздуха, оборудуются специальными шторками. Благодаря этому можно проследить за направлением потока воздуха. Благодаря шторкам легко отрегулировать объем приточного воздуха.
Вентиляционная установка работает от электричества. В рекуператоре приточные воздушные массы и отработанный воздух движутся по разным каналам в рабочем модуле. Свежий воздух нагревается за счет температуры вытяжного воздуха. Рекуператоры подразделяют на 2 типа:
За последние придется заплатить дороже, чем за пластинчатые. С другой стороны, они обладают большими функциональными возможностями. К примеру, при работе пластинчатых устройств теплопотери составляют 50%. А у роторных, этот показатель снижается практически в 2 раза.
Вентиляционная установка просто монтируется: достаточно сделать отверстие в стене, где и будет располагаться рабочий модуль, а декоративная решетка устанавливается снаружи стены.
Вентиляция в каркасном доме своими руками с помощью рекуператоров, выгодное решение, экономится большое количество тепла, оплата за отопление в зимний период будет незначительной.
Чтобы прямоугольные элементы соединить между собой, нужно использовать шины (металлические профили). Они фиксируются на торцах вентиляционных труб. С помощью угловых вставок шины скрепляются между собой. Герметизация стыков будет идеальной, если использовать резиновые уплотнители, они крепится на шине.
В каркасных домах можно оборудовать любой тип вентиляции. Однако, практика показала, что оптимальным вариантом будет принудительная вентиляция. Она обеспечивает воздухообмен качественный, не зависящий от погодных условий. Также, с принудительной вентиляцией независимо от квадратуры дома застоя воздуха в помещении не будет.