Поддерживать требуемую Санитарными нормами и правилами влажность в помещении помогает увлажнитель воздуха. Сухость является основной проблемой, определяющей детскую заболеваемость. Особенно это наглядно видно в детских учреждениях с наступлением отопительного сезона. Подогретый воздух теряет влагу, появляются инфекции, с которыми детскому организму трудно бороться. Поэтому, без специальных устройств не обойтись, а увлажнитель считается оптимальным вариантом.
Известный педиатр доктор Комаровский утверждает, что для детей сухой воздух в помещении противопоказан по ряду причин:
Внимание! Если в доме обнаружена вирусная инфекция, нужно обеспечить необходимые параметры микроклимата: температуру воздуха – 18-20°С и влажность – 50-70%. Соблюдение такого режима и правильной организации проветривания поможет не прибегать к употреблению сильно действующих лекарств.
При повышенной влажности (более 70%) появляются и размножаются плесневые грибки – источники аллергических реакций. Для недопущения этого, нужно контролировать влагу с помощью гигрометра.
Увлажнители для работы используют:
Оптимизировать улучшение обстановки в доме поможет очиститель воздуха: с уменьшением концентрации пыли дышать станет легче. При этом учитывается, что у любого из приборов (увлажняющего, очищающего) радиус действия эффективности составляет 1,5 – 2м. Поэтому менять их место положения нужно, как можно чаще. Это несложно делать, т.к. компактный прибор можно приспособить даже в небольшой комнате младенца: увлажнитель размещается непосредственно у спального места малыша.
ультразвуковой прибор. Бесшумная работа это весомый аргумент в его пользу. В числе положительных характеристик можно также отметить:
Работа ультразвукового прибора основана на расщеплении воды, поступающей из специального накопительного резервуара, на мелкие частицы. В это же время встроенный нагнетатель воздуха забирает его из помещения и подает для смешивания внутрь освежителя. Там происходит насыщение влагой. Затем влажный состав подается обратно в комнату.
Ультразвуковой аппарат на сегодня считается самым дорогим, но и наиболее эффективным. Экономно расходует электрическую энергию. Чтобы воздух в детской комнате был действительно полезным, для заправки увлажнителя нужно использовать воду:
Кстати! Именно соли жесткости являются причиной появления на оргтехнике, мебели и других поверхностях белесого налета.
Если УЗ-прибор не по карману, существует ряд других технологий. Они тоже улучшают влажностный режим в помещении, доводя его до положенных 50-70%. Это более дешевые и достаточно эффективные установки.
Работают шумно, только на увлажнение, используя резервуар с водой, вентилятор и бумажные кассеты, без регуляции степени насыщения воздуха влагой. Устанавливать, эксплуатировать и обслуживать их несложно. Стоят недорого. Энергетически экономичны. Процесс испарения жидкости происходит во включенном состоянии. Максимальный потенциал – повышение влажности воздуха до 60%.
Жидкость испаряется по мере ее нагревания до температуры 50-80°С электрическими ТЭНами. В зависимости от типа модели суточное потребление воды может достигать до 17 л, доводя уровень влажности до максимального насыщения – 100%. Поэтому применяется вместе с гигростатом, чтобы избежать переувлажнения. Автоматически, при помощи датчиков отслеживается понижение уровня воды в резервуаре, а также влагосодержания в воздухе помещения. Увлажнитель включается при достижении его критической минимальной отметки. Установки на пару следует позиционировать там, где закрыт доступ ребенку в целях его личной безопасности.
Для улучшения очистки воздуха в квартире часто в паровых, а также традиционных увлажнителях предусмотрен ионизатор воздуха. Его функции:
В торговой сети появились специальные модели ионизаторов, в которых для детей предусмотрена отдельная программа. Она сбалансирована по концентрации ионов, которой нужно придерживаться, что упрощает использование прибора.
Существует и ряд ограничений, которые обязательно указываются в инструкции к ионизатору, учитываются перед его установкой. Основные из них:
Ели это касается детской, то ионизатор следует ориентировать в комнате таким образом, чтобы он не дул на ребенка, создавая для него дискомфорт. Это не должно быть изголовье кроватки или место на столе. Если эти и другие противопоказания отсутствуют, то ионизатор в квартире – вещь нужная и полезная.
На что нужно обратить внимание перед тем, как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры:
Рекомендации доктора Комаровского сводятся к тому, что модель увлажнителя (паровая или ультразвуковая) не играет существенной роли на организацию влажностного режима в детской комнате. Главное, чтобы прибор постоянно выполнял свои функции в комплексе с обязательным проветриванием помещений.