На сегодняшний день партерные газоны относят к высшему классу. Их чаще всего располагают возле скульптур, фонтанов, водоемов, но обязательно в главной части сада. Применяют для такого газона исключительно многолетнюю траву потому, что главным требованием к нему являет сохранение своего ярко-зеленого цвета не только летом, но и поздней весной или ранней осенью. Кроме того такая трава обязательно должна сохранять густой и низкий травостой.
Также для партерного газона следует использовать особенные травы. К примеру, в этом случае отлично подойдут злаковые: полевица обыкновенная, мятлик, овсяница. Дело в том, что все они имеют довольно высокую интенсивность кущения, но узкие листья и тонкие стебли. Именно поэтому они и справятся с подобной задачей лучше всего.
Иногда достаточно трудным является выбор такой травы. Почему? А потому что многие не знают чему именно стоит отдать предпочтение: заморскому райграсу, который растет только в далеких краях, или обыкновенной русской полевице. Лучше приобрести именно второй вариант, ведь эта трава гораздо лучше приспособлена к нашему климату, а значит, и расти у нас будет гораздо лучше, и ухаживать за ней будет на порядок легче.
Хотя можно и рискнуть, засеяв смесь из самых разных трав. Но тогда существует просто огромная вероятность того, что неоднородной получиться цветовая гамма вашего газона, а это далеко не лучший вариант. Кроме того в этом случае обязательно необходимо соблюдать и кустовую фактуру. Травы обязательно должны сочетаться между собой. Тогда газон получится равномерного и приятного зеленого цвета.
Что касается требований дизайнеров к партерным газонам, то главное из их звучит так: площадь партерного газона должна быть хотя бы немного больше площади всех остальных ландшафтных деталей. К примеру, если такой газон и обыкновенная цветниковая посадка будут иметь одинаковую площадь, то появиться ощущение пестроты и невыразительности.
Автор: Богдана Галицкая