Баня состоит из множества элементов. Каждый из них является важным, и уделять его выбору следует много внимания. Сегодня мы рассмотрим особенности пароизоляции бани, а также купель.
Для защиты стен бани от влажности воздуха, содержащего много водяного пара, следует применять пароизоляцию изнутри. Располагают ее между стеновой отделкой и утеплителем. Пароизоляция полностью устраняет возможность в теплоизоляции образования конденсата. Применяют в качестве пароизоляционного материала обычно пергамин, полиэтиленовую пленку, толь, рубероид, а иногда фольгу.
Защищает фольгированная бумага от пара просто отлично. С фольгой пароизоляция позволяет уменьшить потери тепла через банные стены практически максимально, что предохраняет несущие стены от попадания внутрь влаги. При этом между деревянной обшивкой и пароизоляцией должен оставаться небольшой воздушный зазор, который позволит дереву высыхать достаточно быстро. Еще одним материалом для теплопароизоляции является вспененный полипропилен, ламинированный фольгой. Его активно применяют в парилках, ведь он легко выдерживает высокую температуру и повышенную влажность.
Купель – еще одна важная часть русской бани. По традиции она обязательно должна быть деревянной. Но современный дизайн таких купелей отличается практичностью. Она занимает мало места и может быть установлена практически в любом помещении даже без какой-либо предварительной подготовки. В этом и состоит ее основное достоинство. Лучшим материалом для ее изготовления считается дуб. Причем специалисты отдают предпочтение высокогорным породам. Если воды несколько часов настаивается в подобной купели, то она приобретает темно-золотистый оттенок и становится на ощупь бархатистой. Стенки этой купели не нуждаются ни в каком дополнительно покрытии лаком, ведь сам дуб не подвержен никакому гниению. Достаточно будет маслом отполировать поверхность.
Автор: Богдана Галицкая