В ландшафтном дизайне очень важно много вещей. К примеру, гамма цветов. Поэтому на нее следует обращать максимум внимания. Ведь каждый цветовой тон не только создает разное впечатление, но и разный психологический эффект. К тому же с помощью разных цветов можно визуально управлять пространством.
Различают три основные цветовые схемы в ландшафтном дизайне. Это монохроматическая схема, аналоговая и сопряженная. Первая предполагает использование фактически одного цвета, но разных его оттенков. Обычно это самые разные сочетания зеленого. Такая схема позволяет максимально достичь эффекта тишины и покоя. Хотя внесение белого считается допустимым в монохроматической схеме, вернее в одной его разновидности. Для этого на участке можно посадить белые цветы.
Аналоговая цветовая схема предполагает сочетание нескольких цветов, которые достаточно близкие. При этом они должны выглядеть от других оттенков обособленно. К примеру, можно высадить близких по цвету к белому или белых гортензий, розовых и белых лаванд. Это позволит создать на вашем участке гармонию.
Сопряженная цветовая схема является очень распространенной и в то же время достаточно оригинальной. Используют в ней принцип противопоставления. К примеру, синее и голубое сажают рядом с оранжевым, зеленое – с красным, а желтое – рядом с фиолетовым. То есть здесь должны притягиваться противоположности. Вот только важно и в этом случае соблюдать меру и не перестараться. Тогда результат будет иметь ослепляющий психологический эффект, который будет зависеть, в первую очередь, от освещения.
И ни в коем случае не бойтесь экспериментировать и воплощать свои мечты. Даже если они не вписываются в существующие в ландшафтном дизайне цветовые схемы. Ведь чаще всего для создания уникальных и привлекательных композиций достаточно хорошего вкуса и желания творить, а не каких-нибудь надоевших всем правил.
Автор: Богдана Галицкая