Режим равномерного увлажнения считается идеальным для многих растений. А его лучше всего способна обеспечить система автоматического полива. Ведь она позволяет поступать влаге равномерно и естественно. А это отлично влияет на растительную вегетацию. А вот обыкновенный полив из шланга требуемую равномерность обеспечить никак не может, как и контролируемость влажности почвы или регулярность.
Полная автономность таких систем полностью исключает необходимость человеческого вмешательства. А это делает полив приближенным к естественным условиям, которые более благоприятно влияют на условия роста различных культур.
Сегодня существует множество систем авто-полива. И многие из них можно сделать даже своими руками. Но следует понимать, что рассчитывать и выполнять самостоятельно можно только самые простые из них, состоящие из различных доступных материалов. Поэтому начать следует именно с выбора системы и ее разработки.
План полива должен иметь вид чертежа, который выполнен в масштабе один к ста. Именно такой масштаб является наиболее подходящим, по мнению многих специалистов. На нем следует отразить множество особенностей полива. К примеру, размещение точек полива, учитывая их тип (радиусные или секторные), зон этого перекрытия, планировку оросительных линий, место забора воды, места подключения к питающему их вентилю.
Также важно учитывать и то, насколько равномерным будет в линиях давление. Это можно обеспечить приблизительно равной длиной этих линий. А если учесть то, что запитывать их лучше в одной точке, которая расположена в центре, то именно одинаковая длина будет являться залогом одинакового давления в них. Хотя вполне возможным является модульное ветвление. Вот только соблюдать требование равномерности все равно следует, даже несмотря на некоторые отличия такой системы. Ведь именно от этого зависит ее качество и безопасность.
Автор: Богдана Галицкая
Вам нужно детское автокресло? На http://m.ua/kata/339/cam/ представлены все существующие моделей с ценами из разных магазинов. Сравнивайте и заказывайте!