Клумба прямо вровень с землей по праву считается печальным недоразумением, присутствие которого в саду определяется только по наличию на ней цветов. Но использование пластикового бордюра превращает ее в целую композицию. Такое ограждение позволяет клумбе стать благоухающим островком, возвышающимся над пространством, которое его окружает.
На что такой бордюр похож? Он выглядит почти так же, как и специальный пластик, используемый для отделки внутри помещений. Его продают шестиметровыми полосами, а перевозят свернутыми в рулон. Пластиковые бордюры отличаются от них только формой. Хотя существует их несколько разновидностей, поэтому о полной идентичности говорить не стоит.
Это бордюр представляет собой полосу, изготовленную из полиэтилена, который повторно переработанный и используемый. Она всегда имеет прямое, волнистое или зубчатое основание. Его скрывают под грунтом или закрепляют особыми стержнями-фиксаторами. Верхняя часть бордюра часто имеет трубку, которая составляет с рабочей плоскостью одно целое. Она играет роль ограничителя. До нее можно заполнять очерченное этим бордюром пространство почвой. Хотя этой верхней кромке порой придают декоративные формы. В этом случае бордюр становится еще и украшением.
Хотя наиболее дешевым и часто используемым вариантом является обычная полоса, с помощью которой можно не только клумбу сформировать, но и края садовой дорожки выровнять. При этом придавать тем и другим можно любые формы.
Основное преимущество пластмассового бордюра – это простота его установки. Оградка хоть и получается практически символической, но она отлично выполняет все обязательства, которые на нее возложены. А вот для ее монтажа не придется не только рыть траншеи, но и заливать фундамент. От вас требуется только определить линии этого ограждения и определить, где будет проходить граница такой клумбы. Потом ее фиксируют на начальной точке и начинают монтаж.
Автор: Богдана Галицкая