Рухнувшее из-за корней, которые подгнили, или засохшее дерево чаще всего просто идет в топку. А ему можно найти совсем другое применение. К примеру, в качестве облицовки для садовых дорожек. Конечно, вариант достаточно необычный. Но и внешний вид таких дорожек способен порадовать глаз своей уникальностью.
Укладывать древесину прямо на землю точно нельзя, ведь она превратиться в труху уже через год после укладки под воздействием сырости. Поэтому следует сделать все возможное, чтобы выбранный материал прослужил долго. Для этого вам понадобится не так много: олифа и знание самой простой технологии укладки.
Садовый дорожки обычно делают на долгое время, а не на один год, поэтому начать следует с защиты древесины от гнили. Для этого наливаем олифу в ненужную, но чистую емкость и ставим ее на огонь, чтобы довести до кипения. Потому берем кисть, окунаем ее туда и покрываем все те плашки, которые будем использовать, горячей олифой. Особое внимание следует обратить на трещины. После этого можно приступить к подготовке основания дорожек.
В идеале на их месте следует проложить заглубленный дренаж. Если это невозможно, по каким-либо причинам, тогда следует сделать разметку и вынуть по ней на глубину штыка лопаты грунт. В получившуюся канавку нужно уложить рубероид или полиэтилен, а сверху все можно забросать смесью гравия и песка и утрамбовать. Должна получиться довольно качественная гидроизоляция, которую останется просто замостить. При этом сначала следует класть большие кругляши от стволов, а между ними в промежутки можно укладывать спилы толстых ветвей. Важно в процессе укладки немного вминать древесину в основание. А после окончания работ все промежутки следует засыпать песком так, чтобы он заполнил все щели. Можно немного полить его водой. Хотя для обустройства садовой дорожки можно использовать и более сложные материалы из дерева. К примеру, доски или брус.
У Вас есть автомобиль? Тогда знайте, программа Avtotak развод! Читайте подробнее тут.
Автор: Богдана Галицкая