Еще несколько столетий назад люди строили на высоких валах бревенчатые ограды. Тогда они были предназначены для защиты территории. Сегодня заборы из бревен являются скорее декоративным решением. Хотя в то же время оно выполняет и защитную функцию. Но вот установить его не так просто.
Для начала следует определиться с самой схемой установки. То есть бревна можно относительно земли устанавливать по-разному. К примеру, вертикально, как частокол. Или же горизонтально. Тогда получится не глухая стена, а практически изящная ограда. Каждый рассматриваемый вариант имеет преимущества и недостатки.
В первом случае все столбы придется зарыть в землю или же залить их ленточным фундаментом. Но от традиции можно и отойти. Тогда бревна устанавливают на поперечно балке, приподнятой над землей. Эта балка крепится своими концами ко всем несущим столбам, которые делят забор на отдельные секции. Этот вариант дает намного больше для фантазии простора. К примеру, для такого забора делают каменный цоколь, а на него уже кладут бревна и используют кирпичный фундамент с разделением на отдельные секции кирпичными столбами. А перед сооружением такого забора любые деревянные элементы обязательно пропитывают антисептиками.
Что касается отрицательных сторон, то при зарывании бревен в землю они начинают гнить, особенно если нижние концы очень тщательно не обработать. А вот залив их бетоном, придется делать высокий ленточный фундамент. То есть расходы материалов будут внушительными. Хотя горизонтальные бревна, имеющие каменное основание, представляют собой надежную конструкцию и выглядят хорошо.
Кроме того при возведении такого забора важно делать его высоким. То есть за его венец должно быть невозможно зацепиться руками даже при прыжке. Иначе защитные функции сооружения будут близки к нулю, ведь каждое такое горизонтальное бревно представляет собой чудесную опору для ног.
Сетка сварная для строительства забора также может использоваться. Заказать такую сетку можно на metallsetka.ru.
Автор: Богдана Галицкая