Если вы все лето тщательно ухаживали за растениями в своей теплице и собираетесь это делать и в следующем году, то должны уделить много внимания подготовке этого сооружения к зиме. Дело в том, что неправильно подготовленная к холодам теплица может вас после разочаровать. А значит, следует этим делом заняться.
И начать следует с уборки вашей теплицы. Первым делом следует избавиться от всей оставшейся растительности. Вопреки расхожему мнению она не перегниет за зиму и не станет отличным удобрением. А вот возбудители самых разных болезней в ней неплохо перезимуют. При этом бросать такие растения в компостную яму тоже не следует. Лучше всего их сжечь. Это же касается шпагата, которым вы крепили полки и растения. Также следует опустошить, тщательно вымыть и высушить шланги для полива и бочки с водой.
Не менее важно вымыть стенки теплицы, все стойки, перегородки или полки между отдельными грядками. Если они деревянные, то их важно на осеннем солнце высушить. Не забудьте и о дезинфекции всех садовых инструментов и прочих вспомогательных конструкциях. Если каркас теплицы из дерева, то проверьте его на наличие лишайников и мхов. Важно после мытья обработать древесину медным купоросом. А дезинфекцию проводить уже после высыхания.
Вообще обеззараживать такое помещение можно двумя способами. Первый – влажная обработка. Для этого используют раствор хлорной извести. Им сначала обрабатывают все вымытые части вашей конструкции. А потом опрыскивают стены и почву этим раствором. Кроме того, порой используют для обработки свежегашеную известь, формалин или специальные препараты, которые являются токсичными. Второй способ – сухая обработка, которая предполагает окуривание помещения сернистым газом. Для этого соответствующие шашки раскладывают на камни или железные подносы по всему помещению, поджигают и оставляют теплицу закрытой где-то на неделю в среднем для обработки.
Автор: Богдана Галицкая