После активной переработки горных пород образуется так называемый отсев щебня - вторичный продукт. Этот продукт используют в современной строительной промышленности, при производстве изделий из железобетона. Кроме этого, отсев щебня успешно применяется при выкладке особых водопроводных желобов.
Отсев дробления щебня - острые осколки породы, размеры которых начинаются от 10 миллиметров. Их оттенок часто может быть серым или красноватым. Отсев щебня отлично подходит для применения в декоративной современной отделке.
На предприятиях горной индустрии известняковый и гранитный отсев получаются как отходы после изготовления этого материала. Один из немаловажных плюсов отсева дробления щебня - его низкая стоимость, поскольку методы добычи - самые недорогие. Ведь отсев щебня, иначе ещё называемый отсевом деления, остаётся в большом количестве после переработки. А требования ко всем изготавливаемым зёрнам постоянно повышаются, что ещё больше способствует высокой выработке отсева и, соответственно, его небольшой цене.
Отсевы щебня: отсев гравийный и известняковый отсев:
Отсев появляется с различным составом, в зависимости от того, какая порода была переработана. Он образуется как при дроблении природного камня, так и производстве самого обычного гравийного щебня. Часто применяется в строительстве как практичный и надёжный реагент против гололёда.
Области использования разделяются на несколько категорий:
- Производство (для разных изделий из железобетона, создания высококачественных декоративных материалов и материалов из керамики),
- Строительство (трудно переоценить важность самой простой гранитной крошки, когда укладывается бетон),
- Благоустройство,
- Декорирование.
В строительстве чаще всего применяют серый отсев. Из-за его сыпучести отсев поставляют в мешках или россыпью. Гравийный и известковый отсев щебня также широко используются в строительстве современных дорог - ведь, как известно, их строят именно с помощью дробления горных пород. Нерудные материалы широко употребляются в строительстве в натуральном виде (т.е. без выделения каких-либо минералов). Разумеется, их виды имеют классификацию.
Отсев щебня классифицируют по таким характеристикам, как плотность, форма зёрен и содержание примесей (как глинистых, так и пылевидных).