Забор на кирпичных столбах является бессмертной классикой. Но его возведение имеет множество особенностей.
Столбы из кирпича должны иметь твердое и прочное основание, иначе они быстро потеряют свой опрятный вид. Поэтому рассматривать можно исключительно два типа фундамента: на винтовых сваях и ленточный.
Ширина этого фундамента тоже не должна быть больше по всей длине забора, чем у самого столба. Единственное исключение – если вы собираетесь устроить отмостку-дорожку с обеих сторон вплотную к забору или вывести весь двор на уровень фундамента. Если нет, то фундамент должен быть не шире столба более чем на 20 миллиметров. А лучше если он будет таким же.
Если столбы высокие, то фундамент придется наращивать в глубину. Обычно это довольно дорого. Его глубина должна составлять около 30-35 сантиметров, если высота столба достигает около двух метров. Если же столб выше трех, то и фундамент должен быть не ниже полуметра.
При этом необходим постоянный профиль фундамента. Это не должны быть более массивные тумбы под столбами, которые связаны между собой менее заглубленным поясом. Подобное решение является плохим заведомо. Дело в том, что перепад высот делает бетон слишком восприимчивым к изгибам. Это же может стать причиной разрыва кирпичной кладки, то есть приведет к снижению прочности конструкции.
По всем этим причинам специалисты советуют выбирать для столбов кирпичного забора фундамент на винтовых сваях. Он сможет сделать так, что вся эта конструкция будет опираться равномерно на глубинный слой грунта. То есть обеспечит высокую стабильность. А связка столбов сплошным армированным поясом тоже пригодится. Хотя бы потому, что она устранит колебания в плоскости установки. При этом пояс не должен быть слишком большим. Он почти не будет испытывать нагрузки на изгиб. А трубы винтовых свай смогут служить армирующими стержнями для столбов, что является еще одним преимуществом.