Гараж возле частного дома на сегодняшний день является практически необходимостью. В идеале он должен быть достаточно теплым и защищенным от всех погодных условий, иметь проведенные коммуникации и быть оборудованным минимальным набором для ремонта автомобиля. А еще довольно просторным, ведь там должна находится не только машина. Существует несколько вариантов такого сооружения.
Во-первых, встроенный в дом гараж. Его проектируют вместе с домом, поэтому они имеют общие коммуникации и фундамент. Размещают его на первом или цокольном этаже здания. Такой гараж очень удобен хотя бы потому, что зайти туда можно даже в домашних тапочках. А значит, его легко использовать как мастерскую, прачечную или еще какое-то полезное помещение. При этом необходимо изолировать негорючими материалами общую с домом стену. Это позволит избежать пожара. А верхнее перекрытие гаража должно быть достаточно прочным. Не лишнем будет и отделить его от жилой части дома вентилируемым тамбуром, который может служить одновременно хозяйственным блоком. Главное, чтобы располагался гараж подальше от спален и других комнат.
Во-вторых, пристроенный к дому гараж. При этом пристроить такую конструкцию можно уже и после возведения жилой части. Но очень важно помнить, что глубина фундамента для гаража должна быть такой же, как глубина фундамента дома. Это позволит избежать неравномерного вспучивания почвы. Зато можно не усиливать крышу. Но если сделать это, то на ней можно будет расположить веранду. Это позволит получить дополнительное полезное помещение. В остальном этот гараж от встроенного не отличается.
В-третьих, отдельно стоящий гараж. Он является самым простым в исполнении, ведь может быть возведен в любое время и из любых материалов. В то же время он занимает на придомовом участке много места. К тому же попасть в такой гараж можно только в том случае, если вы выйдете на улицу.