Бытует мнение, что зимой строить нецелесообразно. Мол, хлопот много, дорого, да и нормы не позволяют... На самом деле - разрешают (хотя и не рекомендуют) при определенных условиях. К тому же, зимнее строительство может оказаться даже более выгодным. Давайте-ка, обо всем по порядку.
Про выбор коттеджа зимой читайте здесь.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Начнем со слабых сторон. Да, далеко не все строительные работы можно выполнять зимой. Так, нельзя устраивать песчаные подушки под фундамент - во избежание неравномерной усадки. Большинство же разрешенных процессов проводят по специальным технологиям: с нагревом и применением антиморозных добавок. Что, естественно, повышает стоимость строительства и замедляет его скорость.
Еще один минус - влияние погодных условий и продолжительности светового дня на скорость возведения здания. Зимний день короток - в две смены не поработаешь. Сильный снег или ветер могут согнать строителей со строительной площадки. Мороз же заставляет рабочих греться каждые полчаса или чаще. Все это, естественно, тоже замедляет строительство.
Есть и плюсы. Во-первых, расчистить дороги от снега легче, чем бороться со слякотью. В болотистых районах зима - лучшее время для строительства. Во-вторых, если, к примеру, осенью залить фундамент, а зимой возвести стены, то к лету уже можно заканчивать отделочные работы и вселяться в дом.
Главное - зимой меньше желающих строить. Чем меньше спрос - тем меньше предложение и дешевле стоимость товаров и услуг. Как правило, зимой дешевеют и строительные материалы, и рабочая сила. Большинство компаний-застройщиков делают клиентам сезонные скидки. Экономия составляет процентов 15-20, что может даже перекрыть удорожание самих производственных процессов. Так что, если подойти к стройке, как говорят, «с умом», то можно и сэкономить.
Продолжение в следующем материале!