Работу по возведению сарая начинают с подготовки фундамента. Площадка под основание должна быть расчищена от плодородного слоя земли на глубину около 50 см. После чего по всей поверхности, равномерно насыпается песок и гравий – создается своеобразная подушка. Сверху насыпается прослойка щебня и хорошо утрамбовывается. Затем размещаем арматуру и начинаем заливать сплошным слоем бетон.
После засыхания бетона по периметру выкладываем бетонные блоки. Обязательно нужно контролировать, чтобы верхние поверхности блоков располагались на одинаковом уровне. Далее на блоки укладывается каркас из брусьев, который будет служить основанием для пола и поперечные перекладины через 30-40 см. Получившуюся раму крепят саморезами на уголки.
Следующий этап – подготовка каркаса для установки профнастила. Устанавливая вертикальные стойки, учитывайте их высоту, вычисляя из планируемой высоты сарая. Для придания жесткости конструкции вам понадобятся горизонтальные бруски. Профнастил закрепляется на саморезы, при этом листы накладывают внахлест. Если вам необходим теплый сарай, то самое время заняться утеплением стен изнутри.
Завершающий этап строительства сарая – изготовление кровли. Можно сделать двухскатную или односкатную. Простой и, в тоже время, достаточно быстрый вариант – выбор односкатной крыши. Если в сарае планируется сделать чердак, то удобнее будет выбрать двухскатную. В качестве материала для крыши лучше всего подходит профнастил, с покрытием из полиэстера.
Это придаст дополнительную защиту от разрушения, коррозии и обеспечит привлекательный внешний вид. Листы закрепляются на обрешетку, используя саморезы, к которым прилагается резиновая прокладка. Материал также монтируют внахлест с расстоянием в 20 см. По мере надобности крышу можно будет легко утеплить.
При строительстве стен заранее спланируйте, где будут располагаться дверь и окна. Их можно изготовить самим или приобрести уже готовыми. Первый вариант поможет вам сэкономить деньги и позволит сделать дверь или окна нужного размера и их не придется подгонять под нужную величину.